二氧化氯消毒錠可以滅菌?

有此一說:

你好:
請問現在坊間有在賣這種「二氧化氯消毒錠」的項鍊,實際上也看到有些托兒所或幼稚園會為小朋友們戴上這種項鍊號稱可以消毒滅菌!

我的問題是:

1.真的可以滅菌消毒嗎?

2.會對人體產生不良的影響嗎?

感恩您。

KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答
義守大學義大醫院中藥科 吳宗修藥師

防疫大作戰,真的要先做好個人衛生習慣,真的要消毒,其實拿家用含氯漂白水,加水稀釋後,也會有類似效果。

目前有些專家學者就砲轟亂消毒,因為二氧化氯碰到酸性物質或汗水,會導致皮膚紅腫搔癢,而且輕微的腐蝕性,吸入會造成呼吸道不適。

小朋友進入教室先消毒雙手,這是防疫基本動作,教室消毒也不能少,據了解有些學校拿出新法寶,不是用噴的,是用貼的,一顆顆藍色像鈕釦一樣的小盒子,裡面裝著白色藥劑,成分是二氧化氯,老師拿出來貼在牆壁上,一間二十坪的教室,貼了八顆。

這種二氧化氯消毒錠,除了用貼的,也可以加在水中用噴的,號稱可以將周圍三十公分空氣中的細菌殺死百分之九十九,許多家長因此贊助購買,台中市好幾所學校都使用,但防疫專家看了後,痛罵簡直是亂消毒。

衛生署H1N1中部防疫指揮官王任賢,砲轟學校簡直拿學生當實驗品,因為二氧化氯碰到酸性物質或汗水,會造成皮膚紅腫搔癢,而且有輕微腐蝕性,吸入體內會導致呼吸道不舒服,學校沒搞清楚就胡亂消毒,效果怎麼樣不知道,卻可能先危害到學生的健康。
本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!