腸病毒輕症疫情悄悄上升,民眾勿掉以輕心

今年截至10月底,台南市疑似腸病毒重症通報病例為8例,最後雖都排除為重症確診病例。但腸病毒輕症透過學校及醫院通報監控每月卻達百人,且根據疾病管制局「學校傳染病監視通報系統」統計資料顯示,台南市近幾週腸病毒輕症個案有倍數增加之趨勢,所以,台南市衛生局再次呼籲民眾切勿掉以輕心,大人小孩須徹底落實洗手及養成良好衛生習慣,才能真正杜絕傳染病上身。

防治腸病毒是靠平常落實執行,日積月累才能達到效果,非等到疫情爆發之際,才臨時抱佛腳,所以請務必牢記洗手五步驟、洗手五時機、腸病毒重症333口訣,就學之病童務必居家休息隔離一週及落實環境消毒。方法如下:

腸病毒重症333口訣:3歲以下高危險群、感染3天之內危險期、3個危險症狀:昏睡、持續嘔吐、肌抽搐,立即送本市重症第一線轉診醫院:成大醫院就醫。

洗手五步驟:濕、搓(20秒)、沖、捧、擦。

洗手五時機:吃飯前、如廁後、遊戲後、回家後、抱摸小孩前。

環境消毒方法:請用一瓢塑膠湯匙量(20cc)漂白水加入5公升(5000cc)清水稀釋,全面擦拭居家環境,尤其小孩遊戲區,此外廁所消毒濃度要用加倍(40cc)漂白水加入5公升(5000cc)清水稀釋,擦拭消毒,才能有效殺死腸病毒。

有鑑於97年腸病毒重症肆虐,台南市衛生局除了不斷查核國小、教保育機構等相關單位之外,更與市府跨局處相關單位建立良好橫向連結,而各局處也針對所管轄單位建立腸病毒疫情通報及防治機制,環環相扣,無非是希望能守住任何關卡,將腸病毒一網打盡。但光是有良好機制還不夠,尚須民眾及家長的配合,惟有如此,才能真正守護孩子的健康,讓我們共同為孩子的健康努力!

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!