讓黃斑病變及青光眼無所遁形

眼球構造精密,過去眼底病變的診斷,多靠眼底鏡、配合螢光血管攝影檢查,病患在檢查之前,必須先點散瞳劑,等瞳孔散大才能檢查,不但過程中多少會有些許的不舒服,檢查之後暫時視力模糊,往往讓病患覺得不方便。

光譜眼底斷層掃描(OCT)被稱為眼科界的電腦斷層掃描,不用散瞳就可以快速診斷病變範圍及程度。過去診斷黃斑病變的方法,雖然可以看出病患有黃斑水腫,但是難以確切知道水腫的嚴重度;透過新一代OCT檢查,可以確切掃描出水腫的嚴重程度、範圍、厚度,提供醫師更精確的診斷治療,也讓病患更清楚知道自己的病況。

以往青光眼的診斷多靠眼底鏡、眼壓、視野檢查;眼壓正常的低眼壓性青光眼佔開放性青光眼的三成以上,早期青光眼病患視野檢查又往往正常;透過新一代OCT檢查,可以在疾病最初期,透過是神經纖維的細微變化,偵測出青光眼,並可透過一系列檢查,精確得知疾病的進展狀況,作為醫師治療的依據。

3D立體眼底斷層掃描分析儀

1.極高速掃描,比傳統快65倍以上
2.超高解析度,比傳統至少高2000倍
3.提供3D立體影像功能
4.病人無須散瞳,只要瞳孔直徑3mm即可掃描
5.具備有斷層掃瞄圖形定位,以利後續持續追蹤病情
6.整合各種的青光眼分析技術
本文作者:天主教耕莘醫院

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!