袁枚老年養生觀

袁枚是清代詩人,散文家,時稱隨園先生,錢塘(今浙江杭州)人。袁枚以詩名聞當世,創作講求性情個性,為文自成一家,與紀曉嵐齊名,時稱「南袁北紀」。著有《小倉山房文集》、《隨園詩話》、《子不語》、《祭妹文》等。

在其《小倉山房文集》中有一篇「寄語衰年人,寒暑宜周防」中談到老年養生的觀念:
『天不輕作秋,一雨一回驚。人不容易老,一病一頹唐。我年六十四,今春猶聰強。上山不嫌高,坐夜不厭長。有時逸興發,跳躍如生獐。人皆笑此翁,童心猶未忘。無端秋一瘧,吾精竟消亡。覽鏡不相識,欒欒瘦異常。加餐輒腹悶,多言復氣傷。仿佛傅元言,欲舍形高翔。回思春日健,並未隔千霜。如何我羨我,已作兩人望。始知將盡燈,不可復扇揚。又如將落葉,何堪風再戕。寄語衰年人,寒暑宜周防。』

詩中提到:天氣不是一下子就到了秋季的,每經過一場秋雨,就要寒冷-回。人也並非容易衰老的,每生病一次,就要衰靡一些。我現在六十四歲,今年春天還耳不聾,身體壯,上山不嫌山高,守夜不怕夜長。有時來了興致,奔走跳躍就像一隻未經馴服的野獐。人們都笑我這老翁,竟然依舊童心未改。誰知憑白無故在秋天裏得了一場瘧疾,使我的精神消耗殆盡。對著鏡子直認不出是我自己,瘦得完全變了模樣。多吃兩口飯就覺得肚子脹,多說幾句話就覺得氣力不行。就好像傅玄說的那樣,要舍棄身形高高地飛去。回想春天時還那麼健壯,並沒隔多長時 間,怎麼我會羡慕起我自己,把我當作了兩個人看待?這時我才開始明白,將要耗盡的油燈,是不能再用扇子扇其燈頭、揚其火焰的了;又像將要墜落的樹葉,如何還能經得起風的催殘?這裏我給天下的老年人捎個話:日常冷暖務須仔細提防!

傅元,即傅玄,作者避清康熙皇帝(名玄燁)諱而改。晉代大臣,思想家,著有《傅子》。

袁枚高壽八十一,在當時已是不容易的了,在六十四歲時還覺得自己像未經馴服的野獐般的奔走跳躍,只是大病一場後頓時感覺自己老了。人不可不服老,但最重要的是日常冷暖務須仔細提防!中醫認為風為百病之長,一個傷風鼻嚏可能就讓人大病一場,年老不可不提防呀!


鄧正梁醫師小檔案
現任:正梁中醫診所院長
   KingNet國家網路醫院中醫內科駐院醫師
學歷:南京中醫藥大學博士班研究
   長庚大學傳統醫學研究所
經歷:振興復健醫學中心中醫科主治醫師
   長庚紀念醫院中醫部內二科總醫師
專長:紅斑性狼瘡、慢性肝炎、慢性腎衰竭、甲狀腺亢進
網址:鄧正梁醫師的個人專區
本文作者:鄧正梁醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!