微創全人工膝關節置換

錯誤的觀念
傳統上的認知,大手術的傷口一定大,手術切口只是"皮肉"之傷不必太在意。其實,這是完全錯誤的觀念,所有的切開動作對人體組織來說都是一種傷害,被破壞的組織需要復原、保養,受感染的機會高,也可能造成後遺症,例如: 傷到小神經可能會麻個半年、壹年、甚至一輩子,另外,筋膜、肌肉的傷害越大,術後的腫脹疼痛也就越久,病人常因開刀後很痛而不敢活動,最後關節僵硬、手術失敗….. 如果傷口開得小,組織不要破壞那麼多,開完刀就不會那麼痛,可早點正常活動,也不用花半年、壹年時間復健… 正因為好處多多,”微創” 開始成為醫療手術的新觀念,目前,歐、美、日本在骨科的骨折、 人工關節置換、 脊椎側彎等領域,使用微創型手術已相當普遍,而在台灣還算比較新的概念,所謂的”微創型手術”是指手術的傷口很小、對身體組織的破壞很小,病人可以獲得與傳統手術方式相當的好結果,但是其復原卻更快的一種新發明的手術方式。這種手術的概念與手術的方法與傳統的手術有相當大的差異。

傷口小不小,很重要
過去的醫生總認為big wound,big surgeon 意思是說傷口開得越大,越了不起,醫術越高明,在過去農業時代這或許行得通,但在注重美觀及生活品質的現代,早已不合時宜了,沒有人願意: 開一樣的刀為什麼我的”拉鏈”是別人的3~5倍,別人已經正常在走路了,為什麼我還在坐輪椅、復健、痛得不太敢動。 那麼,傷口大的好處在哪裡?為什麼以前大家都喜歡傷口開大一點? 簡單講,大傷口比較簡單,小傷口比較難,傷口大開刀時間會比較短,比較不費工,除了技術瓶頸之外,很多醫師不願做微創的原因是: ”寧願省下這時間多看幾個病人 ,反正刀都開了,大小沒關係”真的沒關係嗎? 舉個例子來說,在七、八十歲長輩常見的轉子間骨折,一般傳統手術傷口約20~25公分,術後一年的死亡率在14~36%上下,比同年齡未骨折的長輩,死亡率高出許多,為什麼? 其中部分的原因,就是在於開完刀很痛,不敢動,造成肺炎、褥瘡、敗血症等併發症,筆者使用微創手術傷口僅5公分左右,完刀第二天就不太痛,第三天就可開始下床、復健、行走,當然不會有肺炎、褥瘡,更不用說敗血症了,恢復自然好得多。

微創全人工關節置換
“微創” 的好處在體力本來就比較虛弱的老年人及大手術上顯得特別重要而顯著,在骨科,人工關節置換術就是最好的例子在傳統的全人工膝關節置換手術中,切口的長度因病患而異,基本上多介於20~25公分之間。四頭肌(大腿前方)被切斷或切開,並需要向外翻轉膝蓋骨以接觸到膝關節。原本的骨頭需要經過切割調整後,再置入人工膝關節。現在,在全新技術的支援下,筆者可以把切口長度縮減至大約7-10公分左右,傷口小,組織破壞少,以往傳統膝關節置換手術後痛徹心扉的情形不再復見,隔天甚至當天即可下床,約3-5天就可出院,手術後的活動度良好,可以蹲、跪也可以上下樓梯。由於傷口很小,傷口的疼痛很輕微,手術後恢復也快,幾乎不須要再接受長時間的復健。是目前人工關節置換手術的一大革命性突破舉個例子,開完人工膝關節會使用一種訓練關節彎曲伸直的機器叫CPM,筆者的一個病人,在使用CPM 2天後,跟我抱怨為什麼不給她繼續用,我也訥悶著詢問護士,答案很妙: “CPM開始設定是0到90度,一般傳統大傷口,開完刀10天出院都彎不到90度,她第二天就就彎90度了,所以才不給她繼續用”… 。

其實,這並不是一個特例,根據統計,使用微創全人工膝關節置換,平均第三、四天就可彎曲至90度,傷口是傳統手術的1/3 ,疼痛少多了,恢復自然快得多,老人家因嚴重關節退化,換關節是不得以的選擇,為了換關節把原本正常的肌肉韌帶再切那麼大的傷口,增加不必要的疼痛,影響術後的恢復,實在是不必要的。
-
微創全人工膝關節置換術
傳統全人工膝關節置換術
傷口大小
7公分
20-25公分
手術時間
2-3 小時 1.5-2 小時
彎曲90度
3-4 天 10-30 天
術後疼痛感
輕微疼痛 劇烈疼痛,疼痛感可能延續數週或數月
復原時間
術後6小時即可不靠助行器站立行走,約2-3星期可回到職場上班 至少需住院10天,約需修養3個月至半年才能完全康復、正常工作
併發症
遠低於傳統手術 常因術後極度疼痛, 造成日後無法很好彎曲伸直
費用
健保給付 健保給付
未來醫療新趨勢 微創手術造褔病患
藉由小的手術傷口減低對人體組織的破壞性,保留身體內部結構的完整,使病人在手術後得以快速完整的康復,相對也節省許多醫療及社會資源,這樣體貼溫和的治療想法,可說是提升醫療品質及尊重生命的時代新潮流,可以預見,”微創”勢必成為未來全球醫療手術的重要角色。
本文作者【姚仁青醫師】
本文由【永和耕莘醫院 骨科】提供

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!