常見的避孕方法

各式現代避孕方法的發展,除了最初避孕的目的,還需達到計畫生育,就是想生的時候再生;所以有效的避孕方法,必須容易使用、方便取得、價格便宜、確實有效、一但停止使用生育力恢復快;當然不是每一種避孕方法都完全符合以上的條件,加上現代性行為開放,造成各是性病氾濫,尤其愛滋病的出現,使得避孕的需求又加上防止性病的傳播,所以發展出形形色色的避孕方法。一般常用的方法依成功率高而低有輸卵管結紮、避孕藥、子宮内避孕器、保險套、算排卵期及體外射精。各具優缺點,其中以子宮内避孕器是懶人最佳的避孕方法,因為如果避孕器裝的很合,只要一年檢查一次,五年再換即可,簡單又方便,不失很好的避孕方法。

其實一般人最常用的避孕方法是算排卵期、體外射精及保險套。由下表看來,這幾種方法的失敗率遠高出其他避孕方法,為什麼呢?避開排卵期行房只適用於月經非常準確的人,必須每個月週期都很準或是長期測量基礎體溫者才能預期何時排卵;至於體外射精,一般大眾以為男性沒射精就不會有精子跑出來,事實上在射精前偶爾還是會有精液漏出,而且射精在外陰部精子仍有可能跑到女性體內造成懷孕,所以體外射精也不保險。

至於保險套,雖然失敗率也不低,但是它有一個附帶的好處,就是預防性病的傳播,這是其他避孕方法所沒有的,所以僅管失敗率較避孕藥、避孕器高許多,總是聊勝於無,同時可預防性病傳染,還是建議大家使用。

正確使用保險套要注意幾個要點:

1. 需全程使用:一但勃起就要套上而不是快射精前才套上。

2. 射精後需握住保險套後端才退出陰道,以免精液漏出。

3. 取下保險套後要檢查是否有破洞。

4. 保險套用完即丟,不可重複使用。

5. 選擇有認證的保險套品牌,使用前注意保存期限。

6. 保險套需保存在室溫環境下,而且不能陽光直接照射,也不能長期接觸體溫。所以男性放在皮夾裡的保險套其實是不保險的。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!