幼兒改接種五合一疫苗新政策 3月1日起將全面實施

為提升對國內幼兒的健康照護,99年3月1日起,政府將新增白喉破傷風非細胞性百日咳、b型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺五合一疫苗,納入幼兒常規接種項目。

衛生署疾病管制局表示,該項五合一疫苗係將傳統三合一(白喉破傷風全細胞性百日咳)疫苗中全細胞性百日咳的成分,改為非細胞性百日咳,可大幅減少接種後出現發燒、注射部位紅腫等不良反應發生的機率,同時也因應小兒麻痺根除期程,改用不活化小兒麻痺疫苗(IPV),並增加對b型嗜血桿菌(Hib)的免疫力,讓寶寶打一針,就能同時獲得針對前述五種傳染病的保護力,也節省家長多次往返醫療院所的負擔。

為提供幼兒更完善優質的疫苗接種服務,衛生署係依據傳染病防治諮詢委員會預防接種組之研議優先順序,並依法設立疫苗基金,於本(99)年3月將五合一疫苗納入幼兒常規接種項目,同時取代現行傳統三合一疫苗及口服小兒麻痺疫苗。該項政策自3月1日開始實施,凡符合本項疫苗各劑次接種年齡之學齡前幼兒(如非本國籍則父母任一方需具健保身分或持有居留證),可前往衛生所或各縣市指定之合約醫療院所接種。

五合一疫苗接種時程為幼兒出生滿2個月、4個月、6個月各接種一劑,並於1歲半再追加一劑。其係一種安全且有效的不活化疫苗,可與其它不活化疫苗(除與日本腦炎疫苗應間隔一個月)或活性減毒疫苗同時或間隔任何時間接種。部分幼兒於接種後1-3天,可能發生注射部位紅腫、疼痛,偶爾有哭鬧、疲倦等症狀,通常2-3天會恢復。幼兒接種後如發生特殊不良事件,請儘速就醫,並立即通報當地衛生單位,以釐清病因。若有相關疑問或詢問指定接種院所,可洽詢各地衛生局(所)或疾病管制局民眾通報及諮詢專線1922。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!