秋蟹嚐鮮,也要吃的健康又美味

又到了秋蟹盛產的季節,喜歡美食的朋友,可以大飽口服了!

署立基隆醫院中醫科林婉翎醫師提醒民眾:螃蟹屬寒性,需注意避免食用過多而引起腸胃不適,吃完螃蟹後也勿食如椰子、柿子等寒姓水果,同時螃蟹亦有活血化淤的功能有助強健筋骨,若懷孕不要吃,以免小產或早產,感冒的人太虛弱、對於海鮮過敏,也盡量不要吃螃蟹。

署立基隆醫院營養室許秋萍營養師亦表示:螃蟹每一百公克(可食部分)含有熱量141大卡,還含有蛋白質、鈣、磷、鋅、菸鹼酸、甲殼素等營養成份,但因螃蟹具有較高的膽固醇(296mg/100g) ,糖尿病、高血膽固醇、高脂血症者、心血管疾病、的病人不宜過量,另因螃蟹屬於中等普林(9-100mg/100g)食物,所以有痛風及高尿酸的病人不宜多吃。

市面販售的螃蟹林林總總,許秋萍營養師也提供了幾點選購及料理技巧,讓大家能大啖美味又健康的螃蟹。署立基隆醫院中醫科林婉翎醫師也提到:雖然許多新鮮海鮮都常拿來生吃,但因螃蟹的甲殼、蟹鰓及腸胃內佈滿了各類細菌,一定要清洗乾淨煮熟後再吃,還有要吃新鮮的螃蟹,因為不新鮮的螃蟹會有大量的組織胺,吃入體內會有過敏症狀、嘔吐、腹痛、腹瀉等,嚴重則會引起中毒。必要的時候,可適取紫蘇葉煎服或搭配生薑同用,因紫蘇能散表寒,用於脾胃氣滯、嘔噁能取其行氣寬中的作用。秋蟹盛產之食,署立基隆醫院中醫師及營養師希望大家秋蟹嚐鮮之時,也能吃的美味又健康。
本文作者【林婉翎醫師】
本文由【署立基隆醫院 中醫科】提供

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!