不可不知的『週邊動脈阻塞性疾病』

週邊動脈阻塞性疾病(Peripheral Arterial Occlusion Disease; PAOD)在近年來盛行率增加快速。而隨著抽菸人口增加,糖尿病病人比例的增加,速食文化之普及,週邊血管阻塞的發生率也隨之上升。
而週邊動脈阻塞性疾病,輕微的會造成間歇性跛行或是缺血性疼痛。而嚴重的病人則會造成皮膚壞死的發生,以及傷口不易癒合。最嚴重的情形則是壞死,最後導致截肢。這些病人中最多的則是糖尿病,和長期抽菸的病患。
 
病患隨著阻塞部位嚴重的程度,所伴隨的疼痛是最主要的症狀。而急性動脈阻塞會造成突發性的疼痛麻木及壞死。而慢性的阻塞則是會造成運動時下肢的缺血性疼痛,尤其是小腿肚處,休息後可以緩解,此稱為間歇性跛行。當阻塞更嚴重時,休息時也會疼痛。另外,病患因血管阻塞,患部會有營養不良之情形,如脫髮及泛白與易碎之指甲。依嚴重性分級可分為四級第一級為肢體麻痺、皮膚溫度下降。第二級則有間歇性跛行的症狀。如果連休息時都會疼痛,就是有第三級的程度了。而第四級則是患肢出現了潰瘍壞死的情形,基本上有上述的症狀就必須就醫。

羅景齡醫師指出最基本就是危險因子的減少。如改善血液粘稠性,高血脂,治療糖尿病及高血壓、嚴格禁煙,並注意足部護理,避免傷口的產生。另外,也要做適度的運動,可增加側枝循環,藉此降低症狀。其次就是藥物治療,

另外,如果藥物治療效果不佳且出現間歇性跛行,休息性疼痛,傷口癒合不佳等嚴重缺血的症狀時,應該考慮接受內科手術或外科手術治療。內科手術的方式是類似心導管檢查做血管攝影,及氣球的擴張和支架的置放。外科的方式則是使用達克龍(Dacron)或鐵弗龍(Teflon)人工血管或病人自體的大隱靜脈作為血管繞道之材料。

羅景齡醫師提醒隨著生活習慣的改變,週邊血管阻塞疾病,也隨之嚴重。對於慢性阻塞病患可先做檢查合併藥物治療。嚴重病患亦可作汽球擴張術、支架置放、血管繞道手術,外加抗血小板製劑服用。週邊血管阻塞疾病病患更要時時注意症狀,以達到早期發現,早期治療的目標。
本文作者:羅景齡醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!