可以少抽一根菸

1.每支香菸少吸一半。

2.控制將抽每日第一支菸的時間延後至少一小時。

3.事先決定一天只吸幾支菸,只要多吸一支必須罰一包菸的錢捐給慈善機構。

4.決定只在奇數或偶數的時間抽菸,如只在一點鐘、三點鐘、五點鐘...抽菸。

5.於每日第一次菸癮來犯時,儘量忍耐,可以用吃水果、喝開水或果汁、做活動、運動、等方式來處理。

6.一次只買一包,絕不一次就買整條菸。

7.不要將整包菸放在身上或身旁,可以一支一支放,儘量放在不好取到的地方。

8.不在特別舒適的環境中抽菸。

9.如果是和朋友一塊兒抽菸,應該每個人吸自己的不要抽別人的香菸。

10.提醒自己不要用平常習慣用來拿菸的那支手取菸。

11.逐步減量,每天的菸量必須少於前一天的菸量。

12.如果發現出現下意識的自動取菸鏡子,告訴自己不要吸這支菸。

13.當很高興時不要用抽菸來做獎勵。

14.只有非吸不可,真正想抽菸時才抽菸。

15.設法改變飲食習慣,多吃使人不會聯想到香菸的食物,飯後應飲用不會誘人吸菸的飲料,也不要吃太飽。

16.滿是菸蒂的菸灰缸可以提醒人已經吸了不少菸了,菸屁股的樣子和味道使人感覺不舒暢,因此不要常倒菸灰缸。

17.保持心情輕鬆愉快。

18.充分休息,不可以過度疲勞。

19.準備吸菸記錄表,記下每次吸菸的時間、數量、每日檢視記錄表,挑出可以避免的,決定下回不吸了。

20.設立獎懲辦法,貫徹實施。

21.要求別人的支持,鼓勵和監督。

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!