淺談精神疾病引起的失眠症

小陳是一位躁鬱症患者,十四歲那年父母雙亡,被送到伯父家寄養,小陳情緒常處於低落狀態,上課無法專心,很少與同學互動。因伯父自己的收入微薄,家中又有三個小孩,所有常忽略小陳,十八歲那年,小陳突然變得心情特別愉快,整夜不睡覺找人聊天,也告訴伯父可以幫他賺很多錢,希望伯父加入他的投資行列。伯父家人覺得小陳不對勁,趕緊送到醫院,診斷為躁鬱症,經過兩個月住院治療,病情穩定後出院,繼續在醫院門診藥物治療。小陳因精神疾病不需服兵役,經朋友介紹進入大廈管理員的工作,小陳因工作認真,待人和藹,深獲長官及同事的嘉許。小陳也認為自己的病已好了,所以自行停藥,又因小陳是單身,已婚的同事常請小陳代班,一連好幾天都替同事代班,小陳也失眠好幾天,突然小陳說話的速度變得很快,脾氣變得很容易被激怒,喜歡管別人的閒事,要拿終身的積蓄與剛認識三天的女孩結婚,主管發覺小陳精神狀況異於平常,所以將小陳送到醫院治療,醫師診斷為躁鬱症復發,經治療一個月後,小陳可以回到工作崗位上繼續工作,也不再敢隨便停藥了。

失眠的定義

指因入睡或睡眠維持困難,造成睡眠品質變差或睡眠時間減少,每週有三天或三天以上之失眠,且白天出現倦怠、嗜睡、情緒煩躁、難以專心或身體不適等症狀,進而影響學習或工作者。其持續時間少於一個月者為急性失眠,超過一個月以上者稱為慢性失眠。

失眠的型態
  1. 入睡困難型---上床後超過三十分鐘以上才能睡著。
  2. 續睡困難型---入睡後易醒來,且清醒超過三十分鐘以上才能再度入睡者。
  3. 過早清醒型---比預定醒來時間更早清醒,且無法再入睡者。

失眠的原因
  失眠的原因很多,學者從不同的觀點予以不同的分類。從病因學上來看,失眠可以分為:
  1. 次發於精神疾病的失眠:
    焦慮、憂鬱、適應障礙常是失眠的主因,而內因性的嚴重精神病,如精神分裂症、躁鬱症等也常造成失眠。
  2. 次發於身體疾病的失眠:
    很多身體疾病會影響睡眠,最常見的是疼痛,如頭痛、胃痛、心絞痛、關節痛等,這些疼痛性的疾病常讓病人痛得睡不著,或半夜痛醒。心臟衰竭、呼吸道疾病、肥胖的病人則常因呼吸困難而醒來。甲狀腺功能異常、腎功能異常、巴金氏症等疾病也常伴隨失眠。另外某些特殊的睡眠疾病,如睡眠呼吸暫停症也是以失眠為主要表現。
  3. 藥物引起的失眠:
    藥物或食物亦會造成失眠,常見的如酒精、含咖啡因的飲料、呼吸道擴張劑、類固醇、某些降血壓藥等。
  4. 原發性失眠:
    除了前述諸多因素外,還有些人的失眠是找不出任何原因的,這一類稱之「原發性失眠」。

那些精神疾病引起失眠
精神疾病大略可分為兩大類:
  1. 精神官能症:常見為焦慮症、恐慌症、創傷後症候群、強迫症等。

    患者往往無法描述出整個狀況,而只是特別注意到自己身體方面的感覺,如暈眩、心悸、頭疼、喉嚨梗塞、腹瀉、四肢發麻、吸不到氣的感覺等症狀、到了傍晚就擔心今夜可能無法入睡,失眠型態屬入睡困難型或續睡困難型。
  2. 功能性精神病:常見為躁鬱症、憂鬱症、精神分裂病及失智症等。

    如前面案例所描述的小陳是屬於躁鬱症患者,因為停藥及睡眠規律被打亂,導致精神症狀發作,一大堆計劃等著他去執行,讓他精神特別好,無法入睡是屬於入睡困難型。憂鬱症患者因情緒低落,言語舉止十分吃力,動作緩慢、言語減少、僅以簡單的字句回答,認為自己是無用之人,往往有自殺意念及企圖,其睡眠型態是續睡困難型及過早清醒型。而精神分裂病的患者因幻聽、妄想、懷疑鄰居要陷害他而無法入睡,睡眠型態屬入睡困難型。
如何治療
治療精神疾病引起的失眠,最重要的首先要找出病因,然後對症下藥,看病前應收集一些資訊提供給醫師作參考:
  1. 主要症狀:包括失眠的起因、頻率、病程變化、持續多久及嚴重度等。
  2. 入睡前的狀況:睡前活動為何(看電視、閱讀、運動)影響入睡快慢的可能因素,以何方法幫助睡眠,其效果如何等。
  3. 睡眠品質評估:睡眠中斷醒來的時間、次數及原因,醒來作何因應。
  4. 情緒反應評估:是否因為失眠造成焦慮、煩躁、或易怒等症狀。
  5. 認知反應評估:瞭解是否造成白天無法專心或記憶力減退等症狀,或者影響到工作或學習。
  6. 是否曾接受過失眠相關的治療,其療效如何?

家屬協助患者養成良好的睡眠衛生習慣
  1. 維持規律的起居作息及睡眠。
  2. 維持舒適的睡眠環境:適當室溫、燈光、少噪音及舒適床墊。
  3. 嚴格限制白天午休的時間。
  4. 晚餐後禁喝咖啡、茶、可樂、酒及抽煙。
  5. 避免使用床或臥房為其他睡眠的活動場所,如看電視、打電話、討論事情。
  6. 按時依照醫師處方服用藥物。
  7. 為了避免夜間頻尿而起床上廁所,影響到睡眠,最好晚餐後少喝水及飲料。
  8. 睡前之小點心有助睡眠,然不宜吃太飽。
  9. 每日應規律運動,睡前宜做溫和及放鬆身心之活動,如泡熱水澡、肌肉鬆弛及呼吸運動,切忌睡前之劇烈活動。
  10. 每日應有規律及充滿活力之生活,積極參與社交活動。

失眠是精神疾病症狀變化的第一個指標,是不容我們忽視的。病患自己或家屬也要提高警覺,當失眠問題出現的時候,如果未儘早予以診治或處理,對於個人的身心健康、生活品質、自己和他人的安全,都可能產生嚴重的影響。若曾因精神疾病服用過抗精神藥物,即使有些不適應的症狀,請切勿自行停藥或自行至藥局購買助眠劑幫助睡眠,那只會讓精神疾病更加嚴重,應與醫師討論更改其他藥物,若仍未好轉,應住院作進一步檢查及治療,才能避免精神疾病的惡化。
本文作者:官達人 科主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!