聲音沙啞的預防與治療方針

何謂聲音沙啞?
為何會聲音沙啞?
誰能治療我的聲音沙啞?
何時應該去看耳鼻喉的專科醫師?

什麼是聲音沙啞?
聲音沙啞一般是指聲音不正常的變化。當沙啞時,聲音聽起來有氣音、變粗緊緊的、或音量及音調的改變,這是因為與聲帶有關連喉部發聲的部份有了變化,呼吸的時候聲帶會打開以提供一個空氣進入肺部的管道,當說話或唱歌的時候,聲帶會靠攏,然後空氣由肺呼出時會振動聲帶產生了聲音,拉緊的聲帶會形成有張力及變細的狀態,它可以較快速的振動,快速振動會形成較高的音調,腫脹或腫塊在聲帶上時會阻止聲帶靠在一起,因此聲音改變了。

為何會聲音沙啞?
聲音沙啞有許多的原因,幸好,大部份都不嚴重而且在短期內都會消失,大部份的原因是因為急性喉炎造成聲帶水腫或過度使用聲音,像在球賽中或搖滾音樂會中尖叫。

長期沙啞一般都是使用聲音過度,太大聲或長期不正確發聲,這些習慣會導致聲帶結節或聲帶形成息肉。

聲帶結節一般來說在小孩或成人是由於他在工作或遊戲中大聲說話,結節或息肉是比較不可能變成癌症的。

對於部分患者,聲帶沙啞原因可能是因為胃食道逆流,胃酸沿食道逆流刺激聲帶,臨床上可發現許多胃食道逆流的患者並沒有心灼感。通常在早晨時的聲音糟,然後在一天內改善,大多數的人可以感覺到在喉嚨有一異物感,有痰在喉嚨或常常清喉嚨。

抽煙是另一個造成沙啞的原因,抽煙也是會造成喉癌的最大因素,若是抽煙的人聲音沙啞,他們就必需去看耳鼻喉科醫生。
另外許多造成聲音沙啞一般的原因有:過敏、甲狀腺的問題、喉神經的疾病,喉部受損傷及女性生理期,任何人在一生之中都有幾次聲音沙啞的經驗。

誰能治療我的聲音沙啞?
不管是否由感冒引起的聲音沙啞,若當沙啞超過2週或沒有明顯原因造成時,就必需由耳鼻喉科醫師來診斷,有關聲音的問題由一個知道而且了解聲音功能的專業小組來處理最好,這些專業人士就是耳鼻喉科的醫師及語言治療師。不同的音聲問題有許多不同的特徵,可以讓專業人士有線索找出問題所在。

何時應該去看耳鼻喉科醫師?
● 聲音沙啞超過2∼3週時
● 聲音沙啞並伴隨有下列症狀時:
–不是因為感冒引起的疼痛
–咳血
–吞嚥因難
–頸部有腫塊
● 持續幾天聲音完全喪失或嚴重改變時

如何評估聲音沙啞?
耳鼻喉醫師將取得有關聲音沙啞詳細的病史以及評估一般的健康情形,醫師通常會利用一支小鏡子放在口腔後方來觀察聲帶,偶而會利用一個細小的纖維鏡,由鼻孔進去,為了看你的聲帶,電視錄影放大聲帶也可以幫助分析。這些步驟並不會不舒服,而且大部份的病人都可以忍受,對某些病人,也許會建議做一個特殊的檢查(一般所謂錄音分析)來評估聲音,這些方法可以測量聲音的不規律性、最長發聲秒數、最大振幅以及其他特徵,這些將有助於醫師的診斷及治療方針。

如何治療發音障礙?
聲音沙啞必須依不同的原因來治療,大多數的沙啞可以僅由休息或調整說話方式來治療,有時醫師會建議患者轉語言治療師來改善說話習慣,若是發現有聲帶結節或息肉形成時,醫師會建議手術治療,一般避免抽煙及二手煙、多喝開水是有益的。語言治療師能訓練及協助患者更正發音習慣來協助消除一些聲音障礙。

如何改善並治療輕度的沙啞?
*如果你抽煙-戒了它
*避免讓身體脫水的物質-如酒精與咖啡
*拒吸二手煙
*維持室內的濕度
*注意你的飲食-避免辣的食物與酒精
*不要過度使用聲音或大聲說話
*找一個專業語言訓練
*當聲音受損時避免說話及唱歌
本文作者:陳志明醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!