食慾不振,問題可大可小—胃口變差要不要緊?

胃口變差得原因可大可小,當自己出現食慾不振的狀況時,是否該就醫?可以參考以下簡圖做最初步的判斷:

什麼情況下,肝的毛病會使人胃口變差?

無論原本是不是肝病患者,當肝臟出現以下狀況時,都會使胃口變差:

  • 急性肝炎
    不管何種急性肝炎,發病初期都會造成倦怠及胃口變差。
  • 慢性發炎急性發作
    原本就有慢性肝炎的人,平時肝功能指數可能正常或只是輕微偏高,但在急性發作期,肝炎加劇,肝細胞壞死厲害,肝功能指數會升高,人會感到疲倦,胃口也會變差。
  • 肝硬化末期
    肝硬化末期肝機能失調,肝臟無法負荷正常的生理機能,疲憊,胃口變差是常見的症狀。此外,因為肝硬化嚴重,脾臟變大壓迫到胃部,也會使人胃口減低。
  • 肝癌末期
    肝腫瘤很大時,人會變瘦,食慾不振。但如果肝腫瘤侵入門靜脈主幹,即使腫瘤不很大,由於胃腸的血液不容易回流到肝臟,病人早期就會出現腹賬、胃口減低的症狀。

胃口變差應做哪些檢查?

若懷疑自己可能罹患任何疾病,應該進速前往醫院就診,讓醫生為您安排必要的檢查,才能正確診斷及早治療。

懷疑的疾病 可能的檢查項目
胃或腸方面的疾病 胃鏡或大腸鏡,抽血檢驗(紅血球、血紅素、CEA)
肺癌 胸部X光檢查,必要時要做胸部電腦斷層檢查,抽血檢驗CEA
肝癌 抽血檢查肝功能、B型及C型肝炎檢驗、甲種胎兒蛋白,腹部超音波檢查
慢性肝炎發作或急性肝炎 抽血檢查肝功能、各種肝炎病毒檢驗,腹部超音波檢查
腹腔腫廇 腹部超音波檢查,必要時做腹部電腦斷層檢查
腦部長瘤 腦部電腦斷層檢查
厭食症 精神科檢查
 

哪些情況胃口會不減反增?

  1. 糖尿病未控制,會出現典型的「三多」現象:多吃、多喝、多尿。
  2. 甲狀腺機能亢進的人,受甲狀腺荷爾蒙之影響,人會變緊張,胃口增加,此外也會出現心悸、多汗的現象。
  3. 服用類固醇(俗稱美國仙丹)會令人精神變好,胃口大增。但長期服用類固醇可能導致諸多副作用,應謹慎服用。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!