子宮頸癌是幾乎可以完全預防之癌

民國84年開始,由台北榮總首先創導「六分鐘護一生」的口號,提倡30歲以上全面性子宮頸抹片癌症篩檢,希望女性同胞重視自己的健康,只要每年6分鐘的抹片及檢查,就可以護一生遠離子宮頸癌,因此原本只有小於10%的子宮頸抹片率,至民國98年提升至56%,子宮頸癌(包括上皮癌及腺癌)發生率減少了774/十萬人,根據北中高三家榮民總醫院的統計,子宮頸上皮癌診斷人數自健保元年之後逐年減少。不能不說這是健保成立以來最大的貢獻。

根據婦癌流行病學學者估算,若能合併每年定期子宮頸抹片篩檢加上百分之百全面性子宮頸癌疫苗施打,未來可將子宮頸癌發生率降低至2/十萬人以下。目前因子宮頸癌疫苗價格昂貴,使得因經濟因素無法施打疫苗的弱勢女性及其後代進而成為子宮頸癌之高危險族群。

有鑑於此,台北榮總婦產部為特別以關懷弱勢女性族群為出發點,協助100位清寒家庭之青少女施打免費疫苗終生防癌(共計300劑疫苗),凡設籍台北市之中低收入戶子女,且年齡介於10至26歲間皆可申請, 可逕向本院個案管理師李小姐聯絡登記(聯絡電話:02-28757826 #339),並由個案管理師初步評估篩選適合施打對象,額滿為止。100位個案皆長期建檔,並由個案管理師持續追蹤及落實永久性複診。

免費醫療是理想的社會願景,期望我們能爭取到更多的醫療資源,照顧更多的弱勢女性族群,由百而千而萬,讓下一代的青少女們都能接種子宮頸癌疫苗,許寶貝們一個幸福的未來,為了讓這個夢想將不再遙不可及,期藉由此活動,讓更多社會大眾共同參與關懷弱勢女性族群,也希望健保當局推動任何年齡女性均可給付抹片檢查,畢竟北榮的十年內子宮頸年輕型發病仍有30位之多,30歲之後才開始抹片檢查已經嫌遲。因為有健康的女性,才能有健康的家庭及健全的社會與國家。


北榮 趙灌中主任 中榮 何師竹主任 高榮 余堅忍主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!