淺談骨質疏鬆症

一、定義:
骨質疏鬆症一種因骨骼強度減弱導致個人增加骨折危險性的疾病。骨骼強度則包含骨密度及骨骼品質。

二、分類:
骨質疏鬆症又區分為原發性骨質疏鬆症及次發性骨質疏鬆症。原發性骨質疏鬆症包括停經後婦女的骨質疏鬆,大部份是在五十至六十五歲這段時間及年紀大的人,不論男性或女性的骨質疏鬆症,大部份是發生在七十歲以後。次發性骨質疏鬆症是指身體因為其它的疾病,例如內分泌系統疾病、吸收不良、服用藥物,像是類固醇、抗癲癇藥物等。

三、症狀:
骨質疏鬆並不會有症狀,除非有骨折才會有疼痛的症狀。

四、危險因子:
中華民國骨質疏鬆醫學會參考國際骨質疏鬆症基金會所定的指引,提出一分鐘骨鬆風險的評估表。總共有十九個問題,包括父母是否曾經被診斷為骨質疏鬆或者因輕微跌倒而骨折?父母是否有駝背?自己的年齡是否已經超過四十歲?自己是否在成年後曾因輕微的跌倒而跌斷骨頭?是否經常跌倒或是因身體虛弱而擔心跌倒?在四十歲以後身高是否變矮超過三公分?身體的BMI(身體質量指數,體重(公斤)/身高的平方(公尺))低於19?是否服用類固醇超過三個月?是否患有類風濕性關節炎?是否患有甲狀腺或副甲狀腺機能亢進?女性是否在四十五歲或以前就停經?除懷孕、更年期或子宮切除後,是否停經超過十二個月?女性是否在五十歲以前切除卵巢且沒有接受荷爾蒙替代療法冶療?男性是否因雄性激素過低而導致陽痿、性慾減低的症狀?是否每天都喝超過相當於兩小杯的酒(500cc啤酒、80cc紅酒、50cc烈酒)?曾否抽煙?是否每天的活動量低於30分鐘?是否不吃奶製品又沒有服用鈣片?每天照射太陽低於10分鐘且沒有吃維生素D?如果上述任何一個問題你的答案是「是」的話,便有罹患骨質疏鬆的風險。

五、診斷:
可以依據臨床病史証實因為於站立高度跌倒導致骨折,或依據骨質密度的T值判定。骨質密度的測定是用雙能量X光吸收儀為準,且應該測量腰椎或髖部,若是兩處都不能測定時,可用非慣用手前臂橈骨1/3處來測定。一般以超音波來測定時,僅能當做篩選工具,如果發現異常,應進行雙能量X光吸收儀之檢查。所測出的數據與20歲至29歲年輕人比較所計算出來的T值當大於-1時稱為正常骨量,當數值介於-1及-2.5時稱為低骨密,當數值小於-2.5時則可診斷為骨質疏鬆。

六、身體容易造成骨折的地方:
比較常發生在髖部的股骨、脊椎(胸椎或腰椎)、手腕處的橈骨。因為這些地方的骨頭主要是以鬆質骨為主。

七、一旦發生骨折要如何處理:
髖部骨折是所有骨折中最嚴重的,且幾乎都要手術治療。髖部骨折手術有些是以鋼釘及鋼板固定,有些是換人工關節。年紀大的有統計資料指出,發生髖部骨折的老人,一年內之死亡率約為百分之十五至二十二。死亡的原因主要是因為臥床感染所造成,例如肺炎、尿道炎、褥瘡等。髖部骨折後有百分之四十以上會不良於行。發生脊椎骨折主要還是以穿戴背架治療為主,或是注射骨水泥,少數需要手術打骨釘治療。腕部骨折則是需要以石膏固定或是手術,以鋼板固定治療。

八、骨折機率預估:
大約三分之一的台灣婦女在一生中會發生一次脊椎、髖部或腕部骨折。世界衛生組織依照許多大型研究開發出一套骨折風險評估系統,稱FRAX,就像算命一樣,可上網輸入出生年月日、性別、身高體重、自己之前有沒有骨折、父母親有沒有髖部骨折、抽煙喝酒的狀態、類固醇使用、有無類風濕性關節炎、次發性骨質疏鬆,及骨密度值等資料後就可以計算出未來10年發生的骨折機率。

九、如何預防:
多攝取鈣質、維生素D及多運動。

十、骨質疏鬆的藥物治療:

1.抑鈣激素:

2.雙磷酸鹽類:目前有每週口服一次,每三個月注射一次及每年注射一次三種劑型可供選擇。但腎臟功能不佳的病人不能使用此類藥物。長期使用有可能產生下顎骨的缺血性壞死。因此有用這些藥物的病人,要注意口腔清潔衛生,若要進行口腔牙齒等手術時,建議先與醫師討論是否需要停止此類藥物之使用。

3.選擇性雌激素受體調節劑:傳統的雌激素長期使用會導致乳癌、子宮內膜癌之危險。但是選擇性雌激素受體調節劑卻可改善骨質疏鬆而不會增加乳癌、子宮內膜癌之風險。但這類的藥會導致深部靜脈栓塞的副作用。

4.副甲狀腺素:這類藥物可同時降低骨質再吸收及促進骨質形成的雙重功能。效果好,但缺點是這種藥要每天用皮下注射的方式使用及價格貴。在動物的研究發現,長期使用曾造成骨癌。

5.鍶化物:是目前較新的藥,也是具有降低骨質再吸收及促進骨質形成的雙重功能。
本文作者:葉祖德醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!