國外陸續出現人及禽鳥H5N1流感疫情 呼籲國人應加強防範,避免感染

衛生署疾病管制局表示,12月8日世界衛生組織(WHO)公布1例埃及人類H5N1流感死亡病例,印尼也公布1例人類H5N1流感確定病例;另,日本、韓國及越南等地亦於近日陸續傳出H5N1高病原性禽流感動物疫情。顯示發生H5N1禽流感流行之風險仍在。

疾病管制局呼籲,國人至有禽流感疫情之地區旅遊時,應注意個人衛生並避免接觸禽鳥,出入傳統市場亦應特別注意衛生,返國如出現發燒或類似感冒症狀,可於機場尋求檢疫人員之協助,倘返家後有身體不適,應戴上口罩儘速就醫,並向醫師說明旅遊及接觸史,以利儘速診斷及治療,該局同時也籲請醫師提高警覺,如發現有禽流感疑似個案,應主動詢問旅遊/接觸史,如屬符合公費流感抗病毒藥劑使用對象者,應及時給予用藥治療,並儘速通報衛生單位。

疾病管制局表示,台灣即將進入流感流行期,公費流感疫苗已於12月1日起開放全民施打,接種疫苗不僅是預防流感最有效的方法,也可避免因同時感染禽類流感病毒而產生新病毒之可能性,因此,鼓勵民眾踴躍前往接種,以保障自身安全。

依WHO公布資料,全球自92年迄今人類H5N1流感確定病例累計有509例,其中303例死亡,而本(99)年至12月8日則有41例確定病例,報告國家及地區包含柬埔寨、中國大陸、香港、埃及、印尼及越南等,其中21例死亡,致死率約50%,確定病例中有相當高的比例曾有禽鳥接觸史。即使自92年起,我周圍臨近的中國大陸及東南亞國家/地區陸續傳出病例,我國至今仍尚無病例傳出。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!