如何知道到感染結核病?有何影響?該如何處理?

感染結核菌和得到結核病是不一樣的。如果我們有吸入結核菌,就有可能得到結核菌感染,但其機會不高,具統計,長期與痰中可發現結核菌的病人長期接觸,受到感染的機會才只有30%到50%,所以結核病不是那麼容易傳染,短暫的接觸,且大家就診時都有戴口罩,受到感染的機會並不高。但因台灣的結核病人仍不少,目前的發生率約十萬人口有57人左右,與比之前的每十萬人70人左右下降很多。受結核菌感染最多的是與結核病人長期接觸的人,如家人,同在一起生活的人,如安養院,同有一起工作的人或同在一起上學的人等。如果有上述情形,就必須做接觸者檢查,因被感染有有病的機會較高。
  
目前所做的接觸者檢查主要是胸部X光,但胸部X光只是看是否有肺部發生結核病,對於是否受到結核菌感染並無法得知。如果接觸者有長期咳嗽,雖然胸部X光正常,但仍須做結核菌痰的顯微鏡檢查和結核菌培養,來排除得到結核病。如果沒有,則建議每年至少檢查一次胸部X光,或咳嗽超過3週則必須重新檢查。但有人仍是很想知道自己是否被結核菌所感染,該如何處理? 目前有兩種方法可以得知是否受到結核菌感染,一種是結核菌素皮膚試驗,即是TST或PPD TEST,另一種是抽血監測血中的抗體(丙型干擾素)或是T細胞,即平常說的IGRA檢查。兩種檢查各有優缺點,結核菌素及皮膚試驗較便宜,但準確性較低,常受到施打卡介苗(BCG)和環境分枝感菌的影響,須打在病人皮內,48至72小時看結果,受檢查者須來回醫院兩次以上。另一種IGRA檢查的敏染性和特異性均較TST高,不會受到卡介苗(BCG)和環境分枝感菌的影響,只要到院抽血一次即可,但其發費相當高,約TST的4至5倍價錢,目前健保均未給付此項檢查費用。IGRA應用在小於7歲的小孩子上面,仍未確立,但文獻上普遍仍認為優於TST的檢查。
  
是否每個人都須要做這種檢查呢?通常只建議與結核病患者有過較緊密接觸的人才有須要做,不然只是徒增困擾。但在幾個比較特殊的情況下,會被要求做該項檢查,即是如果要到國外求學,如英國或美國,則會要求須做IGRA或TST。另一種是即將進入高結核病傳染風險的工作如醫師,護士,檢驗師等,或接受高發病風險的治療者(如接受TNF治療等,化療等) ,才考慮在沒有接觸結核病人的情況下,接受該項檢查。
  
目前疾病管制局建議13歲以下小孩,如果有緊密的結核病接觸史,則須要做TST檢查。如果TST呈現陽性,則須做結核病預防性治療。如果按照理論來講,有強烈結核菌接觸史的人,如果TST或IGRA為陽性,代表有很高的機會受到結核菌的感染,均可考慮做結核病預防性治療,但其中牽涉到的治療決定,相當複雜,非本文可以詳述。但如果您做了該項檢查是陽性,如果不須,或不願,或不能接受預防性治療,則最好每半年至一年檢查一次胸部X光,或咳嗽超過3週即須做胸部X光檢查和驗痰,以排除肺結核病的可能。
本文作者:簡順添主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!