心血管疾病患者的健康飲食習慣

中國人的三大節慶之一:中秋節就要到囉!

親朋好友聚在一起的烤肉活動,幾已成全民運動了;再搭配應景的月餅、文旦,再加上喝上一些小酒、碳水化合物的飲料助興,真是人間一大美事啊!但是,在享受團聚歡樂和大啖美食之時,許多飲食與健康問題,還是不得不注意的。況且在每年的三大節前後,因腸胃炎的急診病例都比平時要多,而高血壓、糖尿病、高脂血症等慢性病患,也常發現血壓變高了,血糖、膽固醇也升高了。這些都是因為大家在年節歡樂氣氛之下,忘了自我節制,不知不覺中就吃多了,造成身體無法負荷的後果。所以,要提醒大家,在特別的日子時,如節慶、應酬…,還是要注意一些飲食的原則,這樣就可以吃得健康又快樂喔。

心血管疾病患者的飲食首要注意減少脂肪及膽固醇的攝取,口味以低脂、低糖、低鹽為原則,同時避免飲酒過量(每日低於2杯)及抽煙。此外,醣類(尤指碳水化合物)的攝取也應特別留意,因為過量的葡萄糖會轉變成脂肪酸或中性脂肪,反而破壞心血管疾病及體重控制。

至於食用燒烤食物時,要注意烤得剛好:燒焦的物質有致癌物,萬一燒焦時,就不要可食用;而肉類油脂滴到炭火時,也會產生致癌物隨煙揮發附著在食物上,因此烤肉時最好用鋁箔紙包覆,以避免吃下致癌物質。另一方面,食物若烤不熟吃下肚後也容易引發腸胃炎,所以烤肉的火候一定得特別留神!

而要將反式脂肪酸從飲食中排除也是很重要的,少吃油煎、炸、酥物及肥肉、豬皮、雞皮等,就可大量避免。也要注意少食用飽和脂肪酸高者,如:豬油、奶油、椰子油、全脂奶類等。另含反式脂肪酸的油脂,如:氫化植物奶油(瑪琪琳)、烤酥油等及其製品﹝糕餅類、小西點等﹞應盡量減少食用。

多選擇多醣類食物,如:五穀根莖類等。避免食用各式加糖之甜點及飲料。多選用富含纖維質的食物,如蔬菜、水果、未加工豆類及全穀類。增加水溶性纖維攝取,如燕麥、車前子、豆類、含果膠的水果等。多吃蔬菜水果:如筊白筍、青椒等食物,有足夠的纖維素,而文旦和柳橙等水果,則富含維他命C,也有不錯的防癌效果。

避免食用加工罐頭及醃製食品。減少高鈉調味品的使用,如味精、豆瓣醬、沙茶醬、烤肉醬等。衛生署建議國人鈉的每日攝取量為二千四百毫克,約等於六公克的食鹽,烤肉時的烤肉醬用量,再加上香腸、培根、海鮮等食材中本身所含的鈉量,還有一些醃漬過的食材,就定會出現鈉含量過高的問題了。這樣一來,對高血壓或是腎臟疾病的患者,將會造成一大傷害。有專家建議,最好的方式是先用低鹽醬油將材料醃好,如此就不需再使用烤肉醬,或者烤肉醬在使用前先加飲用水稀釋來降低鹹度,以減少鈉含量過高的問題。

希望大家都能養成健康均衡的飲食及生活習慣,進食時保持細嚼慢嚥,避免暴飲暴食,也要注意有適量的運動,如此都可以有健康又快樂的人生喔!

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!