關於青春期性徵發育與遺精

過了九歲,小男孩們陸陸續續進入了青春發育期,在他們的身體也開始產生了許多的變化。對於青春期的分期,目前較常使用的分期是:青春早期(由第二性徵開始到首次出現遺精為止,通常是9-12歲);青春中期(由出現遺精開始到第二性徵成熟為止,約13-16歲);青春晚期(由第二性徵發育成熟到升值功能完全發展、身高停止增加,約17-20歲)。以男性來說,汗腺及皮脂腺分泌會增加,皮膚開始出現粉刺甚至青春痘。喉結突出,聲音開始變的低沉有磁性。整個青春期身體明顯增長,肌肉發達,在青春末期終於發育成一個成人體型。


在男性性器官上的發育尤其明顯,其中,睪丸的體積增大,陰囊膚色加深、變紅,陰莖增長變粗,開始出現陰毛和腋毛,並依稀長出鬍鬚。對於第二性徵的發育,青少年男性應該如何注意並保養呢?


由於陰囊、陰莖的皮膚皺褶多,汗腺旺盛,當穿著通風不良的內衣褲時,因為汗液、尿液殘留、糞渣等等分泌均有可能汙染局部,容易造成感染。對於穿著過緊的牛仔褲,因為不通氣又形成對睪丸的壓迫和產生睪丸附近較高的溫度,導致精子生成的障礙,甚至有可能影響發育,因此不宜長期穿著緊身牛仔褲,牛仔褲宜與其他衣服交替穿戴。此外,當包皮過長時容易藏垢納汙,招致生殖器發炎。對於生殖器的保養,應著重每天在洗澡時同時清潔外部生殖器,同時養成良好的生活習慣,不抽煙、不喝酒、不吸毒,以利健康。


另外衣件讓青春期少男難以啟齒的問題是—遺精。春春期男性到一定的年齡,約在15歲左右,由於前列腺及睪丸進一步發育,睪丸不斷地產生精子,精囊腺、前列腺和尿道球腺等腺體不斷產生分泌物的情形下,當體內儲存到一定量時,在非性生活狀態下,從尿道射出精液的現象,成為遺精。遺精是一種正常的生理現象,幾乎每個青春期的男子都會發生。發生遺精最小的年齡為11歲,到17歲前後,高達95%的男子都發生過遺精。若是男孩始終沒有出現遺精,也不一定就是異常。遺精間隔的時間,每個人長短不一。即使同一個人,在不同時期或不同條件下,其間隔的長短也不一樣,多數是每月遺精一、二次,也有短至三、四天一次的,只要不是過於頻繁而造成困擾,遺精是正常的。但是,若是遺精太過頻繁,也可能出現腹部疼痛、精神不振、全身乏力等現象,這就應該及時去醫院檢查。局部物理刺激因素,也能促使遺精,如內褲過緊,被褥摩擦等,要盡量避免這些因素,以減少遺精次數。另外,有些青少年發生過度頻繁的遺精,主要是大腦對性的興奮過強,與頻繁的手淫有關,造成精液製造的速度加快,以因應頻繁的手淫。根據國內外資料報導,90%以上的男子有過手淫,手淫對身體健康並無損害,也部會造成往後的性功能障礙。但是,青少年男性頻繁的手淫,以致造成體質虛弱、上課精神萎糜注意力不集中、連續失眠等等現象,則是手淫過度的表現,應當減少和節制。


對於青春期性徵發育與遺精,我們應該以開放又謹慎的態度來面對青少年的疑問,正確的了解以及及時的尋求專業幫助,才能幫助青少年朋友安穩的走過這段”少年維特的煩惱”。



作者小檔案
現任
中華民國外交部暨國際合作發展基金會醫務管理研習班講師
新加坡國立大學國際衛生政策博士候選人
台灣男性醫學會性功能障礙諮詢顧問醫師
KingNet國家網路醫院泌尿科顧問醫師
世界及亞太性醫學會會員
新加坡泌尿醫學會會員
台灣泌尿科專科醫師
台灣男性醫學會會員
台灣外科內視鏡專科醫師


學歷
新加坡國立大學李光耀公共政策學校公共行政碩士
台灣大學公衛學院預防醫學碩士


經歷
台灣大學附設醫院泌尿部主治醫師
台北市立聯合醫院外科部主治醫師

本文作者:賴育宏醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!