長期服用抗凝血劑 勿輕忽血便

68歲的唐先生因心血管疾病服用醫師開的處方藥抗凝血劑一段時間,但是最近幾個月常有血便症狀,且愈來愈嚴重,合併倦怠、衰弱,他自認是藥物副作用不以為意,不過家人認為情況不對勁,陪伴就醫,檢查後竟診斷出大腸癌末期,癌細胞已遠端轉移,家人難過得無法接受。


大腸直腸癌發生率近3年來,在國人十大癌症中,由第三名躍升至第一名,死亡率也緊追肝癌、肺癌之後,高居第三名。患者除少數與家族遺傳有關,大多是飲食與生活習慣所致,最常見的致病原因是抽菸、喝酒與飲食油膩、攝取太多紅肉等。


心血管疾病患者長期服用抗凝血劑,雖易有腸胃道輕微出血副作用,但若出現嘔吐出血,或類似咖啡渣的棕色物質、血便或黑便、血尿、紅色或暗棕色尿、突然出現瘀傷、牙齦出血、經血過多、從未發生過的頭痛、腹痛或背痛等症狀時,不能掉以輕心。
 
唐先生因血便、脹氣、胃口差及倦怠看門診,用手觸診他的腹部,可以感覺到腹腔有硬塊,再以手指從肛門處探入診察,指尖可觸及處,摸到腹腔腫塊,依經驗判斷,腫瘤分期不樂觀,在停用抗凝血劑一星期後,剖腹探查,果然證實已是大腸癌症第四期。


他的大腸腫瘤距肛門口約20公分處,已有4、5公分,快把腸子塞滿,難怪他一直出現大便不通、脹氣、腹痛症狀。


手術切除腫瘤腸段,再進行大腸直腸吻合術,但因已是大腸癌第四期,癌細胞遠端轉移,手術只能減輕腸阻塞引起的不適症狀,改善生活品質,但無助於癌細胞轉移的預後改善,於是安排他接受化學藥物治療。


建議年滿45歲民眾,尤其已知有大腸息肉者,更不能偷懶,因為部分大腸癌是由息肉演變而來,最好安排每年定期健康檢查,以便早期偵測癌蹤。

本文作者:財團法人彰濱秀傳紀念醫院 大腸直腸外科 徐弘總監

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!