如何幫助孩子看牙

隨著社會的繁榮進步以及家庭子女數目的普遍減少,現代父母愈來愈重視孩子們的牙齒健康,再加上健保開辦後,大部份的兒童牙齒治療項目可獲給付,許多父母親會定期帶孩子作口腔檢查,面對當前台灣兒童的高蛀牙率,實在是個令人鼓舞的好現象。


父母親如何幫助孩子達到最好的治療呢?首先在接受治療之前,親子雙方都必須建立正確的觀念。許多家長尢是祖父母會有〝乳牙反正要換,不必治療〞的錯誤觀念,即使孩子牙痛也可能認為只要不痛,點藥或自家祕方用用就好。更有些家長自己怕看牙醫或曾經有過痛苦的經驗,在孩子不聽話時,就以「你不乖,就帶你去看牙醫」或拔牙之類的字眼嚇子孩,或是在小孩面前說自己不愉快的經驗,甚至告訴小孩看牙好痛,種種都會讓孩子有先入為的恐懼感,而且家長本身的緊張情緒也會影響到孩子的表現,所以如果您是這一類型,可以讓另一方家長帶孩子就診或您可在待診區等候而不要進入診間。


建立小孩正確的觀念也是重要的,有些家長為了讓孩子上醫院或牙科診所,當孩子問道要做什麼時,只答覆「給牙醫叔叔或阿姨看一下就好」,完全不提可能要接受治療一事,如此孩子沒有心理準備,較容易緊張。也有家長用賄賂的方式利誘孩子看牙,常聽到父母會告訴在治療椅上的小朋友,你看好牙齒,我就買玩具或吃漢堡、炸薯條之類的話。如此一來,小朋友無法了解看牙齒的重要性及牙齒健康是自己的責任。因此,父母親最好告訴孩子「治療好牙齒,你就可以吃你想吃的東西了」等正面的話語鼓勵。


因小朋友較無耐性,不妨事先預約看診時間並提早赴約,讓孩子利用這一點時間熟悉周遭環境,或看有關牙齒治療的故事書、錄影帶。如果您的孩子非常緊張或是第一次看牙,也可先與牙醫師商量是否可以安排在非常合作的小朋友之後,讓其在旁看前一位小朋友如何接受治療,會有示範的效果。


如果您的孩子較容易嘔吐或容易對異物敏感,在就診前4小時最好不要進食;如果孩子撐不了那麼久,至少也需空腹2小時,以免牙科器械或照X光引起嘔吐。另外,家長最好在就診前為小朋友多帶一套衣服,以備不時之需。


除了事前在家與孩子多作溝通外,在陪孩子就診時,家長務必與牙醫師合作,儘量保持沈默、輕鬆、面帶微笑,不要責罵或打小孩,更不要由您提到要打針、拔牙或好痛等字眼,應讓牙醫師主導整個治療過程,家長只需站在配合的場。若有必要,家長可在外等侯,以祛除小孩子的依賴性。


在您的孩子無法合作的情況下,牙醫師可能會利用非常嚴厲的口吻暫時蓋住嘴巴來制止小朋友的哭鬧或撤野,作家長的您千萬不可以出聲或表示意見,以免影響牙醫師對小朋友的行為處理。此外,碰到小朋友無法溝通,而又必須作緊急處理的狀況下,牙醫會用強制方式來完成治療,即用束縛的器具將小朋友固定住,或請助手將小朋友手腳握住,防止其亂動,以免造成傷害。


若是小朋友無法用上述方式治療,或是家長不願意,牙醫師可能會建議噴氣或使用鎮靜藥物,讓小朋友安靜下來再作治療,以免日後產生看牙恐懼症;如果還是無效或是您的孩子有太多的牙齒要處理,則全身麻醉是最後一個途徑了。對患嚴重的奶瓶性齲齒或某些全身性疾病的孩童而言,由麻醉醫師施行全身麻醉,在手術房內將所有的問題一併解決,實不失為徹底解決的辦法。


在小朋友就診牙科的行為引導及處理中,父母親扮演了很重要的一個角色,而此行為處理治療中的關鍵步驟。在健保不給付此一耗時費力的部份之下,牙醫師願意辛苦付出,身為家長的您,如果能用言行減輕孩子接受治療的心理障礙,使整個療程圓滿達成,何樂不為呢?

本文作者:振興醫院 牙科 胡韻生醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!