給孩子不一樣的人生

每個孩子都是父母親的寶貝,為了不要讓自己的孩子輸在起跑線上,都讓小孩補習學才藝,與其花大錢還不如從小就發掘其性向和長處加以培養。比如梵谷如果去當醫生,世界就少了一位偉大的畫家;同樣的,貝多芬如果去當職棒選手,你我可能就無法聽到美好的音樂。


從小就知道小孩的性向優勢加以培養,而不是強迫他去做不喜歡的事,這樣您的小朋友也可以像李遠哲、張忠謀、王永慶或王建民一樣,在自己的領域上展露光芒。


透過發展評估,能夠更詳細地察覺到小朋友在各個方面性向的表現及其優勢,進一步調整和運用適切個別的教養方式,促進小朋友在各方面的發展與學習。此外,也可以早期發現發展遲緩的小朋友,讓他們及早接受療育,趕上正常的小朋友。


每個小朋友都會有比別人差的,但也有一定有比別人強的地方,早點知道優勢所在,可幫助小朋友開創一個完美而不一樣的人生。
  
哪些小朋友可以進行發展評估?


*一般健康的小朋友。


*小朋友的生理、動作或行為等沒有顯著異常表現,但是父母或家人仍對於某些部分的表現感到憂慮、或觀察到與其他同齡小朋友有一段落差。


*需要進行發展相關的診斷的小朋友。


*已有發展遲緩或其他相關診斷的小朋友。


本院可提供哪些發展評估?
我們可以為您的小朋友提供以下兩種標準化的發展評估:嬰幼兒綜合發展測驗(ComprehensiveDevelopmentalInterventoryforInfantsandToddlers,CDIIT)以及貝萊嬰兒發展量表第二版(BayleyScalesofInfantDevelopment,2ndedition,BSID-II)。


*嬰幼兒綜合發展測驗適用於評估3至71個月兒童在認知、語言、動作、社會以及生活自理各領域之發展。本測驗透過直接施測、問卷以及觀察等方式進行發展評估。


*貝萊嬰兒發展量表第二版適用於評估1-42月兒童在心智和動作領域之發展,是目前國際間測量三歲半以下兒童智力與動作發展最重要與最具權威的工具。本測驗以直接施測和觀察等方式進行發展評估。
您可以得到哪些評估結果?
您可以得到小朋友在各個領域的發展月齡、發展商數和發展遲緩判斷等結果。


*發展月齡:代表小朋友目前在該領域的表現,相當於一般該月齡小朋友的表現。


*發展商數:代表小朋友目前的實際發展年齡和其生理年齡相比的約略比例。一般而言,發展商數100%代表小朋友的發展程度和其生理年齡程度相當,大於100%表示小朋友的發展程度比目前的生理年齡成熟。


*發展遲緩判斷:根據量表的遲緩判斷標準,將小朋友的測驗結果與該評估量表不同月齡的各領域常模資料相比較,可以知道小朋友目前的發展程度是在一般範圍之內、疑似發展遲緩或發展遲緩。


醫師最後的叮嚀
每一位小朋友都是一個獨特的個體,他們的發展及日後的表現除了遺傳的天賦外,也深受環境的影響。唯有了解他們本身的長處和不足,才能讓他們得到最適切的教養和療育。

本文作者:亞東紀念醫院 小兒神經科/梁昭鉉醫師

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!