降血壓藥 該怎麼用

三高、三高,究竟是哪三高呢?是身高高、收入高、EQ高嗎?與現代人健康息息相關的三高,指的是:高血壓、高血脂與高血糖。


隱形殺手不能輕忽


根據國民健康局在2002年所做的調查顯示:15歲以上國人中,男性罹患高血壓的比率為24.9%,女性為18.2%;65歲以上的高血壓盛行率更高達56.6%;服藥率,男性為47%,女性為64%;血壓控制在目標範圍內的比率,男性僅有21%,而女性則是29%。94年度國人十大死亡原因中,與高血壓有關或密切相關的慢性疾病就佔了一半,因此,民眾實在不可忽視高血壓的防治。


為什麼控制血壓如此重要呢?因為控制三高的危險因子,就能夠顯著的減少並延緩心血管疾病的發生。其中,以高血壓的控制,對心血管疾病的影響最為顯著。


多項臨床研究顯示,血壓的控制能夠降低40%腦中風機率、25%的心肌梗塞機率及50%的心臟衰竭機率。目前,18歲以上成人正常的血壓需<120/80mmHg,所謂高血壓則是≧140/90mmHg。根據統計,成年人的收縮壓每增加20 mmHg,或舒張壓每增加10mmHg,罹患心血管疾病的危險性會加倍。


由於血壓高的時候身體通常沒有症狀,所以被認為是「隱形的殺手」。最常見的不舒服症狀是頭痛、不清爽、頸部酸痛。如果一下子血壓上升太高,也可能會感覺噁心、視力模糊。


服藥應注意事項


1.需按照醫囑服藥,不可因血壓高低而隨意停藥或增減藥量,鼓勵民眾每天固定時間量血壓並記錄,回診時提供醫師參考。血壓計也要定時校正喔。剛開始服用降血壓藥品,每一種藥品的最大療效,一般在開始使用的10-14天出現。


2.忘記吃藥怎麼辦?當然是趕快補吃,不過若距下次服藥時間在二小時內,則不可再吃;不可以一次吃兩倍的藥量。


3.藥效良好的降血壓藥品,勿推薦給他人。因既有疾病不同,適合的藥物也不同。


4.服用感冒藥時,不可任意停藥,但應告知醫師目前正在服用的慢性病藥物。


5.常見的副作用有:小便次數增加、乾咳、四肢無力、姿態突然改變造成的頭昏眼花。服藥後若懷疑藥品引起的副作用,應主動詢問醫師或藥師。


6.吃藥配白開水最好。不要與葡萄柚汁、咖啡、可樂、果汁一起服用。


7.高血壓的控制是一輩子的事。需長期服藥控制,長期控制良好,醫師可調整劑量。


高血壓最有效的治療方法是多管齊下的方式。一方面,按醫囑定時定量長期服藥,最好是天天量血壓並記錄,並且要定期回診檢查。同時,要配合維持理想體重、戒菸酒、持之以恆的運動、均衡飲食、少吃高膽固醇、高脂肪和太鹹的食物。再則,要減少精神壓力、睡眠要充足、作息要正常。

本文作者:基督教門諾會醫院 鄭庭棻藥師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!