顧「身」顧「心」 遠離「反式脂肪」

「反式脂肪」是何物?它究竟存在何處?它影響人體健康有多深?相信這在大部分國人心中應仍是一個很陌生的東西。我國行政院衛生署規定自民國97年1月1日起,市售包裝食品營養標示應於脂肪項下加標飽和脂肪及反式脂肪。丹麥已於2004年起,凡是食品中總脂肪量含有2%以上反式脂肪不得在丹麥販售。


美國藥物管理局(FDA)規定2006年1月起,全美國所有包裝食品,均應明確標示出食品中「反式脂肪的含量」; 2008年7月美國加州州長阿諾史瓦辛格簽署通過一項法律,禁止餐廳和其他食物零售店使用含有反式脂肪的食用油、人造奶油及起酥油,使加州成為全美第一個「終結」餐廳反式脂肪的州。就國內外政府種種明文針對「反式脂肪」的相關法律規範,大家是否應謹慎關心它對我們人體危害的嚴重性。


什麼是「反式脂肪」?


反式脂肪又稱為反式脂肪酸,名字來自於它的化學結構,碳原子上的兩個氫在不同側即為「反式」,若在同側則稱為「順式」。天然脂肪酸幾乎都是順式,反式脂肪是植物油經過部分氫化處理過程中所產生的。大家都知道動物性脂肪含較多膽固醇及飽和脂肪酸,會提高罹患心血管疾病的風險。為此,食品業者紛紛採用沒有膽固醇又富含不飽和脂肪酸的氫化植物油,不但改善植物油脂因富含不飽和脂肪酸而容易氧化酸敗、不適久炸的缺點,並且具有動物性脂肪特性如不易變質、耐高溫,甚至改變型態廣泛被我們運用,這也造就反式脂肪在我們生活飲食裡處處可汲。


反式脂肪對人體有何危害?


許多文章報告或研究證實,反式脂肪它的壞處甚至超過飽和脂肪酸。反式脂肪會升高壞的膽固醇(LDL),降低好的膽固醇(HDL)及降低血管內皮功能,也會使血管發炎反應增加,因而增加罹患心血管疾病的風險如動脈硬化心臟疾病等。研究顯示,如果每天食入反式脂肪5公克,心臟病的發病機率會增加25%,據調查美國平均每人每年的食入量2.1公斤。亦有研究提出反式脂肪可能會增加乳腺癌和糖尿病的發病率,誘發哮喘、過敏等疾病,並可能對兒童生長發育和神經系統健康產生不良影響。


反式脂肪隱藏在何處?


反式脂肪直衝我們身體健康而來,尤其是血管動脈硬化、心臟疾病危害更深。反式脂肪遍佈在我們日常生活接觸的食物,在油炸食物時使用的油品如植物酥油、烤酥油等,油炸食品如薯條、炸雞、油條或經油炸處理的速食麵等食品,烘焙糕餅類的小西點、甜甜圈、麵包、中西式酥皮點心等,其他如珍珠奶茶及咖啡所使用的奶精、早餐塗抹麵包的植物奶油、巧克力或冰淇淋等零食。


顧「身」顧「心」食物,如何選?


目前雖然尚未明確設定反式脂肪每日攝取建議量,但國際社會已針對它做不同程度的規管。因此,建議大家應儘可能減少反式脂肪攝取量,以下提供較佳選擇。


1.養成閱讀營養成分標示的習慣。行政院衛生署規定民國97年1月1日起,市售包裝食品營養標示應加標反式脂肪詳如附表(詳細資訊可查看行政院衛生署食品資訊網)。尤其應特別注意成分標示含有氫化植物油、植物性乳化油、精製植物油、植物性乳瑪琳、人造奶油等食品都可能含有反式脂肪。


2.選擇較軟的植物性奶油,因其含較少量反式脂肪。


3.盡量避免攝取以氫化油品所炸的食物,如炸雞、薯條、甜甜圈等。


4.減少食用可能含反式脂肪的食物,如奶精、珍珠奶茶、起酥麵包、金牛角麵包等。尤其是高血脂及心臟病患者,肥胖、懷孕或哺乳婦女、幼童等高危險群民眾。


5.多吃天然食物,少選擇油炸油酥加工食品。


6.減少外食,盡量在家自行烹調,家庭用油應選不含反式脂肪的油脂。

本文作者:振興醫院 營養治療科 殷秀妙 營養師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!