三種簡單方法教您自我檢查輕微中風

近日寒流來襲,天氣驟冷,中風患者增加,當病人出現意識改變及同側手腳偏癱,家屬是較容易發覺並及早送醫。但是對輕度中風發生,若認識不足,恐會錯失治療黃金時間。新竹醫院回顧過去三年的中風病患就醫情形發現,竟仍有高達18 %急性但症狀較輕的中風患者,延誤三、五天後才就醫的情形,顯示一般民眾對輕度中風的認識不足,恐怕會延誤就醫, 錯過治療的?金時間。


葉伯壽主任表示,輕微中風的自我檢查很容易,可以透過三種檢查方式:
(一)民眾可對著一面鏡子,做出裂嘴大笑、嘟嘴及伸出舌頭的動作,如果出現臉歪嘴斜,舌頭偏一邊,便是異常。
(二) 雙手水平伸直,然後閉眼數20秒,再張眼看,如發現一側下垂,便可能是無力。
(三) 用牙箋輕刺身體,比較兩側包括面、手、腳及身體的感覺是否相同,如果一側感覺遲鈍,便是異常。
以上三項檢查如果其中之一出現異常現象,便可能是中風發生,應及早就醫,尤其是中風高危險群的三高(血壓高、血糖高、血脂高)病患,在這天氣變冷的時刻,要多加注意。


葉伯壽主任指出,至於曾經發生中風的病患,則需與上次中風穩定後做比較,看看是否有新的症狀出現。但要注意的是,在天冷時,曾中風的一側會變得僵硬,與中風發生時的乏力是不同的,只有稍加注意,便能分辦。

本文作者:署立新竹醫院 神經科 葉伯壽主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!