阿嬤ㄟ批

從來不知道阿嬤寫的字體是如此工整、漂亮。
這位阿嬤就是會遺憾只唸到小學畢業的寶貝老媽。
老媽常回憶小時候說:「當初家裡也沒有不准我唸書,只是那時初中的裙子都要求燙的筆直,我想我沒辦法做到」。一個令女兒難以理解的理由。縱使如此,老媽的聰明才智卻不曾因小學學歷而被扼殺,因為女兒會在生活上發現她持家的智慧,讓自己佩服。


當女兒的,第一次看見老媽寫信。因為姪女遠赴美國當交換學生8 個月,前一陣子,遇及生活上有些的不順利,讓老媽十分擔憂,當姪女捎來訊息,十分期待老媽給她寫封信時,她找來一張紙就寫了。我無法得知阿嬤寫信給孫女的心情是什麼,只能臆測…是思念?或是不捨?還是加油打氣與祝福?都有吧!


當老媽把信交到我手上時,一再反覆叮嚀「我用手寫的,沒有注意有沒有寫錯字,叫她媽媽用電腦打字時不要打錯了…」。女兒說「孫女要的阿嬤ㄟ批是原汁原味,才不要看電腦字呢?」。老媽有些靦腆,笑笑說「那記得幫我改錯字喔!」女兒沒理她,因為…「原汁原味」的堅持。


小心翼翼把這封信放入背包,怕折損了。我開車返回台南,準備完成這被託付的大事,心中卻蠢蠢欲動想偷看信的內容,在停紅綠燈時,忍不住翻出了它,眼淚終於模糊了雙眼……止不住了…。

本文作者:奇美醫院 護理部 黃秋綿

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!