如何拒絕成為有『痔』之士

俗諺說:『十男九痔』,可見社會上有”痔”之士的普遍性。這種後顧之憂,已成為許多人的心頭大患,也是大家所關心的健康課題。


痔瘡是一種肛門血管曲張澎大的疾病。依據其嚴重程度而區分為四度:第一度-僅有出血而已;第二度-出血併痔瘡脫出(俗稱脫肛);第三度-痔瘡脫出,但是可以推回去;第四度-痔瘡脫出,但是已經永遠不可能再縮回去。常見的症狀有出血、疼痛、脫出、搔癢、灼熱不適感…等等。


凡是有心拒絕成為有”痔”之士者,必須針對其病因加以預防,才能一舉奏效。大致來說有以下幾點原則必須遵循:
(1)奉行高纖飲食。
(2)避免長期便秘或腹瀉。
(3)養成每天定期如廁的良好習慣。
(4)排便後要沖洗肛門,保持衛生。一旦肛門出血不舒服時,要立即溫水坐浴。
(5)避免久坐或久站。
(6)減少肛門壓力或腹壓增加的原因(如舉重、腹水、懷孕、生產…等等。)
(7)經常做縮肛運動。若能做到上述的各項原則,相信必能遠離痔瘡的困擾。


如果已罹患痔瘡而成為有”痔”之士,怎麼辦呢?也大可不必過度恐慌,祇要及時找大腸直腸外科醫師診治,問題大多即可迎刃而解。萬萬不可忌疾諱醫,自行購買口服成藥或塗抹藥膏,以至於延誤病情,痔瘡日趨惡化,一旦嚴重至第三度晚期或第四度,那時候祇有接受痔瘡切除手術,才有根治希望。

本文作者:洪耀仁醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!