每天三包菸 差點就成仙

五十五歲的男性患者,本身為糖尿病患,長期每天抽至少三包菸,去年八月時因急性右下肢動脈栓塞而至醫院開刀,不但險些因此而截肢,同時更發現心臟的冠狀動脈亦嚴重阻塞。經由台中醫院的整合團隊治療後保住了一命及他的右腳,剛好今年一月以後所有的公共場所都不得吸菸,病患大呼以後再也不抽菸了!


糖尿病患者本身血管就易出現硬化、狹窄,而抽菸更加重其血管的阻塞情形。病患其實還算年輕,所以根本不以為意;一旦發病,不只幾乎截肢,甚至連小命都差點沒了。這對病患實在是很大的打擊,患者一度想輕生,還好經由冠狀動脈支架的置放,下肢動脈的血栓清除手術,內科的血糖、心血管藥物治療,以及台中醫院針對傷口的“影子”(SHADOW)模式治療,總算將其腿部及性命暫時保住了。


台中醫院針對問題傷口發展出的“影子”(SHADOW)治療模式,利用台中醫院的許多傷口治療武器(如超音波輔助清創機、多種的傷口敷料、高壓氧、負壓養肉機,以及外科的手術治療,再加上傷口整合團隊適時的介入,治療了許多問題傷口,使患者免於高位截肢的命運。當然病患本身也需要配合,例如血糖、飲食的控制,戒菸,按時服藥;並且對於疾病的衛教等等,都是讓患者避免暴露於下一次的危險之中。

本文作者:署立台中醫院 石文彬醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!