小心哮吼 好發於季節變換時 兒童感冒症狀別輕忽

寒流來襲,氣溫驟降,不少小朋友突然開始發燒,並出現聲音沙啞及類似狗吠聲的咳嗽,尤其晚上情況加劇,咳得臉色蒼白,整夜無法入睡,小病人活力減弱且食慾變差,這是感染了「哮吼」所致。


淡水馬偕紀念醫院小兒科主治醫師林達雄表示,哮吼常見於季節變換的早春、秋季和初冬,好發於7個月到6歲的兒童。根據流行病學研究,高達80%的案例是由副流感病毒引起,其他有關病原包括呼吸道融合體病毒、流感病毒、鼻病毒、克沙奇病毒、黴漿球菌等,而約18%是由細菌重複感染引起,常見細菌有金黃色葡萄球菌、B 型嗜血桿菌、鏈球菌、肺炎球菌等。


病人初期會出現類似感冒的症狀,如輕微咳嗽、流鼻水、鼻塞、高燒等,在1到2天後,因聲門腫脹使得聲音變沙啞,發出如狗吠般的咳嗽聲,或是根本發不出聲音,並引起吸氣喘鳴,症狀可能連續3~4天,若進一步惡化則會出現流口水、吞嚥困難、鼻翳搧動等呼吸窘迫等症狀,幼童往往因缺氧而煩躁不安。


對於病毒性哮吼,約有2%~5%的病人需住院治療,住院病人中約有1%~2%會因呼吸窘迫症狀需要轉加護病房治療。若是同時重複感染細菌,將比病毒感染性哮吼病程進行得更快速、更危險,病人除高燒外通常呈現虛脫與毒性病容,因嚴重呼吸道阻塞而高達94%患者需要轉加護病房治療,甚至需使用氣管插管或緊急切開術以輔助呼吸,其死亡率達千分之五。


林達雄表示,治療上需補充足夠的水份及氧氣以減輕不適,並輔以藥物治療降低黏膜組織的發炎與腫脹,及降低分泌物的黏稠度。大部分的小病人在經過治療後,哮吼症狀在3、4天內就可獲得改善。對於有呼吸窘迫的病人,若及早送醫,且在必要時做氣管內插管或氣管切開,提供病人足夠的換氣,多半沒有致命的危險。

本文作者:馬偕紀念醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!