兒童毒性休克症候群

日前有一位六歲小女生,因右手臂被蚊子叮咬而腫了一個包,媽媽一開始也不以為意,小女生常常因為癢搔抓不已,因此在其癢處塗了蘆薈液。數日後,因抓破皮紅腫了起來而尋求治療,經外院醫師診斷為蜂窩性組織炎並安排住院給予抗生素治療,但症狀並未好轉。之後轉診至該院小兒科,醫師發現其右前臂及胸口都紅腫了起來,且有休克、腎臟及凝血功能異常、電解質失調等現象,故診斷為毒性休克症候群。經過積極予以抗生素、強心劑治療,並接受局部傷口手術後,小女生撿回了一命,並於昨日出院回家。

謝德貴主任叮嚀家長,不要以為兒童被蚊蟲叮咬是小事一樁。臨床上幾乎每個月都有一、二例小朋友因為併發蜂窩性組織炎而住院。因為小朋友的手都喜歡東摸西抓的,如果沒有洗手,很容易將細菌帶進傷口中,進而引起感染症狀。

謝德貴主任表示,一般皮膚的破皮只要做好清潔的工作,像是優碘殺菌即可,如果有膿產生或是範圍加大則建議要帶小朋友給醫生診治。皮膚傷口最常引起的細菌是葡萄球菌或是鏈球菌,像這位病童即是鏈球菌所引起。傷口較大可用一般殺菌藥膏或是口服抗生素。

謝德貴主任呼籲家長,炎炎夏日,兒童的皮膚症狀要多加留意!如果傷口處理不當,引起蜂窩性組織炎則須住院治療,切忌不要自行塗抹偏方,像民間常有人在傷口上抹上草藥,或是去藥粧店買些成分不明的藥品塗抹,結果適得其反,嚴重的會合併敗血症或是毒性休克症候群,因此民眾不可不慎!
本文作者:署立新竹醫院 小兒科 謝德貴主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!