好老師 v.s.壞老師

有一天,嫂子跟我說了一個名字,然後說這位老師現在是南陽街的名師…。讓我覺得錯愕。


 


記得這位老師是我國一的數學老師,當時有許多同學都到她家補習,她對這些同學的態度亦和我們沒錢去補習的是不大一樣的。


有一次在上三角函數,老師就說:「碰到這類的問題就用COS的方式就可求得解…」我的腦袋一直卡在為什麼一定要用COS? 難道不能用SEC嗎?…於是我舉手發問,沒想到這位老師劈頭就罵:「要你們用COS,你們就用COS…」但我還是覺得為什麼一定要用COS呢? 往後諸如此類的狀況很多,但這位老師都是用這方法要我們不要再多問了,於是我的問題越積越多,卡的東西亦越來越重,終於覺得數學很無趣,就將它束之高閣,亦變成高中聯考慘敗。


 


所以我真的覺得這真是一位很爛的老師,為什麼可以成為南陽街的名師呢?


 


後來我碰到了一位微積分老師,他上課不講笑話的,但兩小時的課程不會有冷場的,他常常說:「數學公式不要背,要做題目到不小心把公式背起來…」,他很有耐心看所有人解題,即使像我這樣對數學沒信心的人,他仍舊很有耐心地一步一步地解題,然後告訴我們,如果我們熟悉了的話可以直接跳到第N式…。他上課不會有太多廢話,他講話很積極與堅決,看他在解題很有成就感,所以上他的課很過癮,絲毫不覺得累,漸漸地亦讓我覺得好像喜歡上數學,我一有空就拿起微積分來算,記得哥哥在上博士班的題目他自己解不出來,亦請我幫他解,甚至於後來走火入魔,白天算不出來的題目,晚上睡覺時作夢還會自己解出答案,半夜驚醒起來將夢境裡的解答再演算一次,居然無誤。


 


我覺得好的老師會引領學生到領域裡繼續去開拓新知,也希望每個老師要拿出熱忱與良心來教書,不要一切都”向錢看”….


教育是百年大計,關乎個人與國家的一生,為師者,亦應體認這點,而非"為了工作而工作"的心態,或是一旦當上老師後就擺爛。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!