我的人生「90」正開始

「宰相肚裡能撐船」,但如果肚子裡藏的是「一顆不定時炸彈」,納麼感受又是如何?90多歲的李爺爺因腹痛就醫而意外發現一顆大於5公分的腹主動脈瘤,「陪伴」他多年的腹主動脈瘤就如同「一顆不定時炸彈」,經台中醫院醫療團隊緊急救治後,李爺爺開心的說:「我的人生『90』正開始呢」。

90多歲的李爺爺有高血壓及心律不整的病史並規則服藥控制,農曆年後李爺爺發現左腳趾頭有變黑的情形,因不痛所以沒加以理會,但過了一陣子卻出現傷口、足背紅、腫、微發燒,當他告訴小孩後,孩子們立刻帶他到醫院就醫。醫師診察後診斷為蜂窩性組織炎建議李爺爺住院接受治療。住院期間又發生腹痛及消化道潰瘍,藥物治療後李爺爺順利出院休養。

昨天李爺爺又覺得腹痛到台中醫院急診求診,當醫師幫李爺爺做身體檢查時,在李爺爺的腹部摸到異常的脈動,當下急診醫師立即幫他安排電腦斷層檢查,果然發現藏在爺爺體內的這顆「不定時炸彈」-大於5公分的腹主動脈瘤;台中醫院立刻安排李爺爺接受主動脈支架置放術;終於將李爺爺的「心頭大患」去除。

台中醫院心臟外科劉殷佐醫師說:「腹主動脈瘤的患者平日沒有明顯症狀或不舒服,當來就醫時,常因腹痛甚至休克來求診,而李爺爺先前的腳趾頭發黑也是症狀之ㄧ,就是臨床所說的『藍趾症(blue toe syndrome』。即使患者患有藍趾症,但其足背脈動都還是正常的,因此不容易被發現,再加上老先生之前即有心律不整的問題,因此更容易被模糊焦點。」

腹主動脈瘤的處置方法有傳統式的開刀或以介入性血管治療技術執行腹主動脈瘤支架置放術。劉醫師表示李爺爺雖然已經90多歲,但平日身體狀況皆稱良好,因此,及時幫李爺爺做手術對他日後的生活品質是有正向的幫助。李爺爺術後恢復良好,他開心的說:「我的人生90正開始囉!」
本文作者:署立台中醫院 心臟外科 劉殷佐醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!