關懷陪伴手冊

高雄市張啟華文化藝術基金會在2010813日(護理界的祖師奶奶南丁格爾逝世滿一百年)完成「關懷陪伴手冊」電子檔,並且公告流通。當時我有個心願:想要印刷成書,以佛教善書的形式在醫院流通宣傳。


   
中華民國建國百年的34日,我在高雄市仁武區的古嚴寺,舉辦「生存美學百年大計」系列講座的首場,首度對大眾提起這個想法,就得到極熱烈的反應。我原先預估每本30-50元,首批印製一萬本,發送到全國五百多家醫院。


   
有位為善不欲人知的師姊直接發願要助印五千本,後來重新估價發現每本大約只要20元,而師姊仍舊捐出原定金額。


   
得到這劑強心針之後,我在基金會的課程當中對學員募款,第一批一萬本的費用很快就達成。但我覺得一萬本發到五百家醫院,每家醫院只有分到20本,那醫學中心裡面每個單位分一本都還不夠。



於是我找原本熟識的女企業家募款,她知道我希望讓更多人參與善行,就答應先代捐一萬本的費用,再去向其他企業家集資。



醫院有很多種衛教手冊,通常比較偏重實務操作,我希望用這本「關懷陪伴手冊」,針對醫護人員、志工、家屬等,從關懷陪伴病人的基本態度開始衛教,以進行醫療體系的人性化改革。



我的老師說:「不可以一個人把好事都做完,是要號召大家一起都來做好事。」所以我希望您可以索取並且善用這本手冊,您更可以參與助印的善行。這是助印「關懷陪伴手冊」的緣起故事,但這只是個開端,後續的故事就由您來改寫了。


 


下載 關懷陪伴手冊>>

本文作者:許禮安醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!