冬病夏治--暑假是治療過敏的好時機

現代人因為環境汙染,生活作息異常,使得人體免疫能混亂,因此過敏性鼻炎、異位性皮膚炎的病人明顯增多,因此,建議有過敏現象的人可以視其病況以中藥治療外,再配合外用三伏貼以減少症狀。換言之,即可利用7月1日到8月31日這段「初伏」到「末伏」的時間,任選三天利用三伏貼療法來達到減敏的目的。

彭姵綸主任表示,三伏貼是源自於預防醫學的概念,也就是「冬病夏治」,在背部治療哮喘的穴位上貼上中藥,如:白芥子、細辛、甘遂、延胡索、薑汁……等溫熱性之藥材,敷貼於肺俞、膈俞、大椎、腎俞,或定喘、膏肓、風門……等穴位以減緩氣喘等症狀發作的情形。三伏貼對於怕風、怕冷、多汗、冬天四肢冰冷、面色恍白、眼眶暗沉、容易疲倦、胃口差、大便稀軟、腰痠的虛寒性體質者,或是過敏症狀於冬季嚴重好發的病人都有好的療效。

彭姵綸主任指出,臨床實驗已證實「三伏天穴位敷貼療法」可增加非特異性免疫功能和腦下垂體、腎上腺皮質系統功能,能夠有效降低過敏狀態,達到抗過敏的作用,亦有研究報告指出,運用這項療法連續三年,對氣喘及過敏性鼻炎的療效可達百分之八十以上。但對於有風熱表現之症狀,如咽喉紅腫疼痛、皮膚紅疹、發燒、膚熱者,嚴重心肺功能不足者,以及孕婦及一歲以下幼兒則不宜使用三伏貼。

彭姵綸主任表示,三伏貼敷貼時間成人約3~4小時,老人、兒童及皮膚比較脆弱者約1~2小時。局部會有熱及燒灼感覺的反應,敷貼期間不宜在陽光下曝曬,或從事激烈的活動。敷貼期間應戒牛肉、鴨、鵝、花生及其他煎炸食物,禁食生冷刺激性食物,不要吃肥甘厚膩、生痰助濕的食物,禁食海鮮、蝦等易發物,以免影響治療效果。
本文作者:行政院衛生署新竹醫院 中醫科 彭姵綸主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!