炎夏易“燒聲” 中醫來養聲

天氣逐漸高溫,令人愈來愈容易感覺口乾舌燥,容易疲累。尤其有些職業例如教師、營業員、客服員…等,因為工作必須長時間說話,會感覺喉嚨乾乾的,有一點痰阻滯在喉嚨,甚至講話時間久一點,就會聲音沙啞或發聲無力。


 


臺北市立聯合醫院林森中醫院區中醫內科主治醫師黃伯瑜表示,很多人會以喉糖、中藥澎大海、羅漢果等來緩解症狀,但是效果並不明顯。


 


黃伯瑜建議民眾,可以諮詢中醫師以「補氣滋陰」的方式來改善,例如飲用生脈飲,簡單的成分就有不錯效果。保養方式包括;


()要忌口-絕對不碰冰食冷飲,減少煎炸烤辣食物。


()勿熬夜-晚睡或睡不好也容易引起喉嚨不適。


()避風頭-頸部周圍天突穴、肩井穴、大椎穴避免外露,必要時應使用衣領或絲巾,尤其是在空調環境中。


()轉轆轤-常常活動肩頸及肩胛,緩解肩項緊繃,可改善局部循環。


 


他表示,有時鼻液倒流或者胃酸逆流,也會出現相同症狀,若有前述症狀,仍應請醫師評估治療。

本文作者:臺北市立聯合醫院 林森中醫院區 中醫科 黃伯瑜 主治醫師

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!