永保肝康~BC肝大利多

『肝』是我們身上沉默的器官,它默默地為我們所攝入的毒素作解毒、將食物的營養素做消化吸收及多餘的能量作儲存,肝臟對於我們的重要性不下於其他器官。但肝臟的神經大條也容易讓我們疏忽它的健康狀況,就數據上來看,目前國人十大死因的第一位仍是癌症,肝癌在十大癌症中居第二位,而慢性肝病及肝硬化又是國人十大死因的第七位,可見肝病對多數國人健康的影響甚鉅,所以市面上也才有那麼多的護肝食品。但是一般人不會突然得到肝硬化或肝癌,通常慢性肝病的發生都是有跡可尋的,除了肥胖、酒精、藥物所導致的肝臟損害之外,病毒性肝炎所造成的肝硬化、肝癌,更是進展肝病三部曲的主要推手。


 


病毒性肝炎主要是受到ABCDE型肝炎病毒所導致的肝臟發炎,其中會轉慢性化且主要導致肝硬化、肝癌的是B型及C型肝炎,自民國73年開始,B型肝炎已經有疫苗可以做為預防,但是在民國73年以前出生的人,估計台灣的B型肝炎帶原者約有300萬人,而目前約僅100萬人接受治療,B型肝炎的治療不像一般的傷風感冒,經由打針或吃藥就能立即見效。B型肝炎的治療方式可採用干擾素來提升免疫力對抗病毒,或是口服抗病毒藥物來抑制病毒的複製,這是一個有目標的長期抗戰,因為頑強的B型肝炎病毒並不容易清除,所以,雖然干擾素的療程短、副作用大,口服抗病毒藥物的副作用小、療程長,大多數人對於口服抗病毒藥物的接受度還是比較高,而B型肝炎的治療目標是將GOT、GPT正常化,且病理上肝發炎的情況消失,B型肝炎病毒從體內徹底的清除,B型肝炎病毒表面抗原消失,並出現表面抗體。現今治療B型肝炎的口服抗病毒藥物有干安能、干適能、貝樂克及喜必福,藥物作用的效果都不錯,但病毒達到完全根除的機率不高,所以治療療程需要比較久的時間,加上健保給付治療條件的設限,讓許多民眾對於治療望之卻步,也讓許多治療中的病患承受藥費負擔。而C型肝炎目前還沒有疫苗能提供保護力,所以在防止C型肝炎病毒傳播的部份,還需要病友及民眾們注意避免共用侵入性的用具。慢性C型肝炎的病人需要接受治療才能防止肝病進展,針對C型肝炎病毒,採用干擾素加上抗病毒藥物雷巴威林的合併治療,清除病毒的成功機率約有70-90%,所以C型肝炎經過治療是可以根治的,對於病毒性肝炎的治療目的,就是要根除病毒對於肝臟的侵害,給肝臟自我修復的機會,來預防肝病三部曲的疾病進展。


 


所以愛護您的肝臟,首先要給它喘息的機會,保持作息正常,採用健康飲食少油、少鹽、少糖、少加工、選高纖(天然的最好),減少菸、酒及非必要服用的藥品,另外就是要做病毒性肝炎的篩檢,未感染者應接種B型肝炎疫苗及避免血液及體液的接觸傳染,而慢性BC型肝炎的病友應定期追蹤肝臟發炎指數(GOT、GPT)、腹部超音波及甲型胎兒蛋白,並及早接受治療,防止肝硬化及肝癌的發生。

本文作者:中山醫學大學 肝膽胃腸科 林俊哲主任/肝病個案管理師 張秋純

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!