治收假症候群 中醫有撇步

年假剛結束,許多人得重新面對工作及經濟壓力,而學生也將在數日後重新面臨繁重課業壓力,要收拾心情應付上班上課,著實困擾許多人;若身心調適不當,容易出現所謂的「收假症候群」。

收假症候群有哪些常見的症狀?
最常見為精神萎靡:白天疲勞倦怠、提不起勁、精神不振、全身懶洋洋、缺乏活力
其次為腦筋渾沌(思考及注意力難以集中)、頭暈、空虛無力感,情緒不穩、緊張、厭煩、抗拒、焦慮及憂鬱;另外,也會有人食慾變差、腸胃不適、體重大增等問題,更甚會失眠,早晨起不來等。

假期愈長,收假症候群的症狀愈明顯,需要一些時間調適,以下提供方法,以期有效減輕各種不適,提高工作及讀書效率。

一、穴位自行按壓
(一)精神萎靡者,可以輕敲頭頂、拉拉耳朵諸穴,來提振精神。
(二)情緒不穩等諸症,可按壓足太衝穴、按摩脅肋、左右甩手,來疏肝解鬱、穩定情緒。
(三)食慾變差、腸胃不適,或可按壓手合谷、足三里,並順時針方向摩腹,來增進食慾、調整腸胃。
(四)體重大增,或可按壓耳胃點、飢點,並多多運動、飲食清淡、多吃蔬果,以保持良好身材。
(五)睡不著,或可按壓耳神門及手神門、定時睡覺,將臥室保持黑暗,以助入眠。

二、中藥茶飲—作法:將材料多次清洗、切碎後,加適量清水煮沸後約十分鐘,去渣取汁飲用;使用原則少量適度飲用。

(一)精神萎靡者,或可用紅景天、紅花、刺五加等,來提神醒腦。
(二)情緒不穩等諸症,或可用浮小麥、炙甘草、大棗、玫瑰花等,來養心安神除煩。
(三)食慾變差、腸胃不適,可用神曲、麥芽、榖芽、陳皮等來增加食慾、調整腸胃。
(四)體重大增,可用山楂、丹參、決明子、何首烏等消脂減重。
(五)睡不著,可用酸棗仁、龍眼肉、蓮子等,可幫助入眠。

通常收假症候群會持續一到三日,若超過一周以上,最好尋求醫師協助。醫師會依個人體質、徵候、症狀等,加以診斷處方。
本文作者:壢新醫院中醫科 陳威達主任

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!