媽媽叫不醒----原來是低血糖

睡夢中傳來手機鈴聲,接起電話耳中傳來急促的聲音「護士阿姨我媽媽今天早上怎麼叫她都叫不起來,只會回話而且全身是汗,她是不是低血糖,我該怎麼辦?筆者於電話中教導個案女兒測得血糖值54mg/dl;接下來一連串的低血糖處置,個案終於在30分後起床醒過來,對於剛才所發生的事完全無印象。由此可知低血糖是糖尿病患與家屬隨時要注意的重要事項。


 


通常血糖濃度低於70mg/dl時,會產生一些低血糖症狀;但有些患者的血糖由高濃度急速下降時,雖然血糖仍未過低,也可能會產生類似低血糖的症狀。懷疑低血糖時,應立即檢測血糖,以確定診斷。如果無法檢測血糖,則應視同低血糖處置。輕度低血糖合併有交感神經症狀的低血糖發作。例如:臉色蒼白、多汗、心跳過速、心悸、飢餓、四肢麻木感及顫抖。中度低血糖合併有中樞神經葡萄糖減少症狀的低血糖發作。常見臨床症狀或徵象包括:無法集中注意力、意識不清、沒有理性的或無法控制的行為、反應遲鈍、視力模糊、嗜睡或極度的疲倦。嚴重低血糖中樞神經葡萄糖減少非常嚴重,以致病人的腦神經功能極度受損,在治療上需要他人的幫助。症狀為不自主怪異行為、失去定向感、意識喪失、沒有辦法從睡覺中被喚醒或抽蓄。


 


當發生低血糖時,意識清楚的病人,給予容易吸收的醣類15-20g,例如:含糖飲料120-150cc(或葡萄糖片、方糖3顆、或一湯匙糖漿、蜂蜜),若病人無法合作或昏迷,可將病人頭部側放,將一湯匙的蜂蜜或糖漿,灌入病人牙縫中,並按摩臉頰以利吸收;每15分一次,同時立刻送醫治療。


 


糖尿病病人及其家屬要能認知及緊急處理低血糖,儘可能定時定量進食,運動前需檢視血糖的高低和運動量的多寡,食用額外的含醣食物,避免酗酒和空腹喝酒。對於低血糖的症狀應提高警覺,發生低血糖後立即處理,事後應檢討原因,預防下次再發生;回診時向醫師反應低血糖發生時機、次數,以利醫師考量是否需要調整藥物或血糖控制目標。

本文作者:員生醫院 衛教室黃慧芳

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!