戒菸預防慢性阻塞性肺病,符合經濟最有效

近日日本遭受強烈地震襲擊,引發海嘯破壞核電廠設施,導致輻射塵外洩事件,亞洲多國陸續測得微量輻射,造成台灣民眾恐慌,並在中國引起搶鹽風潮。
  
然而,菸草商不會告訴你的秘密—香菸會釋放輻射物質“釙-210”。全世界每年吸菸量高達6萬億根,每根香菸在肺部釋放出少量的“釙-210”。如果每天抽 1.5 包香菸,那麼這些毒素慢慢積少成多,一年後累積的輻射相當於 300 次胸透的輻射。原能會輻射偵測中心曾進行國產及進口香菸中的釙-210含量調查,經分析每吸一支菸約攝入 0.0022 貝克 (Bq)的釙-210。假設每天吸一包香菸,評估在支氣管膜上皮組織中,每年將造成 0.48 mSv 的劑量,約占台灣每人背景輻射劑量的 20%。
  
根據世界衛生組織統計,每年全球平均有540萬人死於菸害,平均每6秒即有1人死於菸害,使用菸品者平均壽命減少約15年;事實上,吸菸幾乎傷害身體的每個器官,即使不直接造成死亡,對於吸菸者的生活品質也多少會有影響,例如:呼吸困難、工作不便等。
  
吸菸是慢性阻塞性肺病最重要的危險因子。吸菸者有較高機率出現肺功能異常及呼吸道症狀,每年的一秒量減少也較快,以及有較高的死亡率。吸菸斗及雪茄罹患慢性阻塞性肺病及死亡率比未吸菸者高,但比吸紙菸者低。開始吸菸的年齡,吸菸量(年包數) 與診斷時是否仍在吸菸等都和慢性阻塞性肺病死亡率有關。被動吸菸可能造成慢性阻塞性肺病,孕婦吸菸與小孩出生後肺部發育不良有關。然而,不是每一個吸菸者都會出現慢性阻塞性肺病的症狀,表示基因可能與是否罹病有關。不論如何,戒菸還是預防發生慢性阻塞性肺病的最好方法,不過台灣目前抽菸者戒菸成功率不到一成。
  
任何病人如果有慢性咳嗽、咳痰、呼吸困難或者曾有暴露在危險因子的病史時,都要考慮慢性阻塞性肺病之診斷。診斷之確定要靠肺量計(spirometry)。若使用支氣管擴張劑後用力呼氣一秒率(FEV1 / FVC)小於70%,加上用力呼氣一秒量(FEV1)小於預測值的80%時,可確定呼氣氣流受限,而且是不可完全恢復的。
  
慢性阻塞性肺病常源於長期的吸菸或空氣污染等因素,引起呼吸道之慢性發炎而造成氣道阻塞,這種氣流的阻塞通常是緩慢的進行性發展,患者的肺臟會隨時間進展逐漸惡化,由於肺部的傷害多為不可逆性,一旦罹病,將造成日常生活的不便,嚴重患者亦可能致命。慢性阻塞性肺病是昂貴的疾病,直接花費與間接代價如殘障、早逝、無法工作、家屬負擔等耗資驚人。
  
戒菸是唯一最有效又經濟的方法,來減低慢性阻塞性肺病的危險因子及阻止慢性阻塞性肺病進展增惡。甚至短短只有3分鐘與吸菸病人討論戒菸亦是有效果,所以每次病人回診醫療人員都應花幾分鐘與吸菸病人討論戒菸這件事。衛生教育、公共政策及傳播資訊都是戒菸計劃必需的方法。基層醫療人員要負起教育大眾之責,強調二手菸的危險,致力打造無菸害的環境。
本文作者:員生醫院胸腔內科主治醫師 謝正雄

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!