輸尿管結石腎臟成水球,小病變大害摘腎保老命

夏日好發尿路結石,問題不大,卻可能拖成大病。臺中市一位男子,輸尿管結石一拖10多年沒處理,最後腎臟尿液下不來,讓拳頭大小的腎臟腫大像「水球」,佔據大半腹腔,不小心跌倒或碰撞都可能造成腎臟破裂,為避免不定時炸彈爆開,造成感染及敗血症危及生命,只能摘除。


 


67歲的李伯伯,10多年前曾有結石痛,吃止痛藥後,除腹部脹氣外,感覺並無大礙,就此放任不管。最近連續三個多星期咳不停,到臺中慈濟醫院看中醫、胸腔科,竟意外發現,左腎腫漲得比肝臟還大,已佔據一大半腹腔。


 


臺中慈濟醫院泌尿科主任李祥生表示,有些輸尿管結石病患會很痛、很痛,那是因為石頭從腎臟掉下來造成急性阻塞,產生劇烈的疼痛。像李伯伯在劇痛結束後,沒有處理石頭,疼痛感慢慢消失,他以為沒有大礙,其實,這是因為身體的神經傳導耐受性提高了,痛覺敏感性降低,但結石本身的問題仍存在,長期下來,會使腎臟水腫,漸漸喪失腎功能。


 


至於李伯伯左腎腫大的原因,李祥生醫師指出,伯伯的左側輸尿管被石頭卡住,腎臟的尿液下不來,經年累月越腫越大,才會像個「水球」,更糟糕的是,腎臟壁變薄,萬一跌倒或碰撞,造成腎臟破裂,就很可能產生感染與敗血症危及生命,為預防日後威脅生命只好摘除左腎。


 


李祥生醫師特別提醒,結石很可能會發生任何一個人身上,尤其夏日更是尿路結石的好發季節,一定不能放任不管,以免小病成大病。

本文作者:臺中慈濟醫院泌尿科主任 李祥生醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!