炎夏AMI好發率長四成 高危險群要注意




嘉義市39年次的王先生,從事業務工作,因自知是三高一族,對於身體的警訊別注意。一日晚餐時,突然感到胸悶、盜汗,被妻子緊急送到嘉義基督教醫院,心臟內科陳永平醫師從急診透過「AMI即時傳輸系統」傳送至手機的心電圖研判,王先生為急性心肌梗塞患者,立即啟動AMI小組將患者送至心導管室並施予心導管冠狀動脈氣球擴張手術及支架置放,成功在31分鐘內打通冠狀動脈,及時搶回患者寶貴的生命。


 


陳永平醫師表示,患者除了是三高一族,更是菸齡40年以上的老菸槍,幸好,患者自知是心血管疾病的高危險群,因此格外注意身體的不適。這次,多虧家人與緊急救護網的通力合作,成功在31分鐘內就打通冠狀動脈,搶救患者寶貴的生命。


 


本院心臟內科主任陳政康醫師表示,AMI小組與資訊室合作,將電子病歷及多媒體訊息服務(MMS)系統結合,打破傳統急性心肌梗塞患者急救流程,開發「AMI即時傳輸系統」,將心肌梗塞患者的心電圖傳至智慧型手機,讓醫師不受距離的影響,隨時隨地判讀心電圖並下達指令,大大提升AMI患者的救癒醫療品質。


 


陳政康醫師解釋,AMI即時系統結合電子病歷及MMS系統,將醫療團隊溝通E化,當急診為患者照完心電圖後,只要懷疑是急性心肌梗塞,便立即按下電子病歷系統「傳送緊急訊息」按鈕,將心電圖傳送至心臟內科值班醫師的手機並判讀,確定為急性心肌梗塞後,隨即啟動AMI小組由急診護士將患者送至心導管室與心臟內科專科醫師會合,並施予冠狀動脈擴張術。AMI即時傳輸系統自今年一月上線,將急救時間有效縮短5-10分鐘,大大提升AMI患者的救命契機。


 


另外,陳永平醫師觀察發現,今年截至六月底為止,已有39例,比起去年同期成長近4成。陳永平醫師呼籲,高血壓、高膽固醇、糖尿病…等冠狀動脈的高危險群,在夏季仍要隨時注意自己的血壓並規律用藥,尤其是暑假外出旅遊時,更要注意隨時補充水分,不要因夏季就不謹慎或自行中斷用藥,且血脂、血糖會因夏季氣候、飲食習慣而出現波動,在飲食上要注意營養均衡,避免暴飲暴食,並每天測量血壓與心跳,少鹽、少油、少糖及多新鮮蔬果仍是飲食不二法則。

本文作者:嘉義基督教醫院 心臟內科主任 陳政康醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!