一人減重,全家重獲健康

女士從年輕時代便長期體重超重。個性樂觀開朗的她不以為意,老公和女兒也都是過重的體型。隨著年齡增長,高血壓、脂肪性肝炎等慢性病逐漸上身,她才警覺到需要調整生活型態,進而來到高醫體重管理中心。在醫師的建議下,陳女士參加了團體減重班。除了定時的有氧運動課程和輔助代餐的使用外,營養師循序漸進的指導學員計算熱量、選擇健康低熱量的食物、並選擇低油脂的烹調方法,讓學員可以每天都吃得飽飽的卻還是越來越瘦。參加了減重班之後,陳女士的體重由原本的70.2公斤 (BMI: 29.6),減到 55.8公斤 (BMI: 23.2),脂肪性肝炎也痊癒了。不過最令人驚喜的是,陳女士把減重班所學到的營養學應用在日常的烹調習慣,連老公和女兒竟然都瘦了5公斤! 而陳女士在減重成功了三年之後,至今仍維正常的體重,沒有再復胖!


 


在高醫減肥門診,常常見到同樣體重超重的夫妻檔、父母/子女檔等等家人一同來求診的情形,許多人也會將之歸因於 遺傳因素,因為父母胖胖的,所以自己免不了也會超重。其實以醫學的觀點,體型的確會遺傳: 例如有些人容易胖肚子、有些人容易胖手臂、有些人容易胖大腿等等,熱量的代謝快慢也有遺傳的成分在。不過生活習慣才是佔了現代人肥胖最大宗的原因。同一家庭的家人往往飲食習慣、生活作息類似,因此肥胖往往會有家族性的聚集現象。以陳女士的例子來說,在學會了正確的飲食習慣並落實在全家人日常生活中之後,全家人都能瘦下來,即印證了生活習慣問題才是現代人肥胖最大的原因(若陳女士的老公願意陪著她一起運動,相信可以減掉更多肥肉!)


 


減重成功後的陳女士體力變好,四處趴趴走也不容易喘,慢性脂肪性肝炎也改善了。因為她在減重班學到了正確的營養觀念並養成規律的運動習慣,才能做到減重成功後不再復胖的艱鉅任務。她現在正在準備導遊執照考試,準備一圓當導遊的夢想!


 


 

: BMI (身體質量指數) 為 體重 (公斤) /身高(公尺)2。我國的BMI 標準為: 18.5~23.9為正常,24~26.9 為過重 27以上稱為肥胖。
本文作者:中和紀念醫院 體重管理中心 陳美瑾醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!