氣喘最常見過敏原─塵蹣

近年來,呼吸道過敏性疾病發生率逐年升高,環境的快速變遷是主要因素之一,如室內居住環境越來越不通風,有利於刺激物與過敏原的繁殖與累積。據臺灣的過敏原皮膚及血液測試統計資料顯示,過敏性氣喘與塵璊最有關連,約百分之八、十的病人對"塵蹣"有過敏性反應呈現,所以底下就塵蹣作一簡單介紹


 


塵蹣外型類似蜘蛛,大小約100 微米 400 微米所以只有在顯微鏡下才看的到一般肉眼是看不到的。塵蹣是古老的生物,在地球上已經有很長的歷史而且分佈廣泛、遍佈世界各地。它是一種非常強烈的過敏原,目前已知塵蟎碎片、皮殼、分泌物、排泄物、蟲卵…都可致敏,而且由於體積小、重量輕,可在空氣中到處飄散。另外塵蹣繁殖速度快,每隻塵螨可存活四個月,並產下約八十顆的卵,這段時間內製造大約比牠體重重二百倍的糞便,不只是爬滿床上,塵螨是能適應環境的小生物,牠們在所有柔軟的傢飾上如沙發、地毯、窗簾、到絨毛玩具。塵蟎喜歡生活在潮濕、溫暖的環境中,適合的生存溫度20 ~ 30C、相對濕度60% ~ 80%。相對濕度75%、溫度25 C左右是塵蟎生存的最佳條件,以台灣的氣候來看,秋冬兩季的環境最適合塵蟎生存,所以也是氣喘急性發作的好發季節。


 


雖然要藉由環境控制並不易完全清除塵蹣,但自家環境的改善是最容易由自己操控而獲得成效。如儘量減少地毯、毛毯及厚重窗簾等易沾染灰塵的設施,多用吸塵器及濕抹布清洗家裡,以減少灰塵上揚,此外使用除濕機及空氣濾淨器以維持空氣清新,也可改善發作的次數與嚴重度。如要殺死塵蹣則可考慮以55C以上的熱水每週清洗床單及枕頭套,也可先置冰箱冷凍層過夜後,再以冷溫水清洗。

本文作者:署立胸腔病院一般內科 趙文震醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!