拇趾外翻讓妳無法穿高跟鞋的痛苦 微創手術10 分鐘幫妳搞定

春天到了,適逢換季的時節,是愛美女性同胞擺脫厚重冬衣的好時機,又可以恢復穿輕盈飄逸的服裝,搭配露趾高跟鞋,展現修長美腿的好時機。可是吳小姐由於喜愛穿高跟鞋、長靴造成大拇趾外翻,腳趾變型影響美觀,她越來越不敢穿露趾的高跟鞋,只能穿包頭的高跟靴子,長期下來,腳趾變型越嚴重,走路也越來越痛甚至寸步難行,也不能穿高跟鞋或尖頭包鞋。所幸吳小姐接受最新迷你微創矯正手術,只靠一根鋼釘,只花10 分鐘的手術時間,讓腳恢復正常,找回自信重新擁抱美好的生活。

新光醫院微創中心釋高上主任表示,傳統手術需切除骨頭與軟組織,切開二至三道長傷口,傷口約20 公分,且需住院四天,約三週後才能行走,要三個月到半年才能完全恢復,若有蟹足腫病史的患者,可能還造成終身外觀不美觀,一輩子穿露趾的鞋子只能穿包鞋。
但新光醫院採用的微創手術,只在大拇趾切開1 公分左右的小傷口,需時僅10 分鐘,若採門診手術當天即可出院,也有健保給付,完全復元則需要四至六周,也比傳統手術大幅縮短,且美觀上完全看不出手術的痕跡。

釋高上醫師解釋,正常的拇趾是由一節蹠骨和兩節趾骨所組成,而蹠骨的內側及外側,均有韌帶組織包圍,以作平衡牽引,讓人體站立時拇趾能處於適當位置。拇趾外翻,通常是傾斜超過15°,拇趾往第二腳趾偏移,在大拇趾底部會突出一塊變形。病人往往會併發拇趾囊發炎,故趾關節常會有紅腫、疼痛等發炎徵狀,影響活動能力。若無適當處理,拇趾會逐漸向內傾斜且壓逼第二隻腳趾,甚至演變成交叉趾,損害活動能力。拇趾外翻的成因有先天的關節、肌肉等因素,但常見的是後天因素造成,因站立不當、穿鞋跟過高、過尖的鞋子,身體重量落於足部前端,對腳趾形成摩擦及壓迫。導致病人不但容易走路時疼痛,還可能會造成大拇趾發炎,拇指外翻若超過30°,就需要尋求專業醫師的治療。

釋高上醫師說,過去對於拇趾外翻的病人,是採取銷骨及韌帶接合的手術,必須要在腳上切二、三到傷口將第一、二支拇趾切開來進行手術,不僅破壞的原來的足部骨頭結構,住院要4 天,3 週才能下床行走,3 至6 個月方可完全恢復,就算治療完成,也可能會復發,而開刀的傷口也可能因手術導致永久的疤痕,女性朋友更因此不敢穿高跟鞋。如今,可利用微創手術,只在大拇趾切開1 公分左右的小傷口,將固定的長針至入腳部,進行大拇趾的矯正,過程只需10 分鍾,待矯正時間到期(約1 個月),全程則需要四至六週,也比傳統手術需要三個月以上的時間大幅縮短,且美觀上完全看不出手術的痕跡,而且健保完全給付,病人滿意度高。截至目前為止,已成功利用此微創手術治療拇趾外翻超過1000 例。

釋高上醫師最後強調,要預防足部拇趾外翻,要選擇適合自己的鞋子、鞋墊,盡量少穿太高的高跟鞋、尖頭鞋,選擇舒適不會壓迫到前腳趾的鞋子,穿有氣墊足跟軟的鞋子,減緩站立、行走時重量對拇趾的壓力。
本文作者:新光醫院微創中心 釋高上主任

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!