眼睛過勞

現代人大多長時間持續近距離注視,如閱讀、看電視或打電腦等,過度使用眼睛,導致眼球調視與會聚的功能障礙或精神性緊張而產生眼睛疲勞。

臺北市立聯合醫院中醫門診中心中醫科主治醫師黃裕昌說,眼睛疲勞是因為眼睛過度使用,造成周圍供給眼睛營養及氧的無數毛細血管血流變差,水晶體周圍的肌肉負責調校對焦,若肌肉過度疲勞,眼睛會腫脹、充血、乾澀、流眼淚及視力模糊等,還可能因而出現肩膀痠痛、頭痛,甚至引發注意力減退及全身疲勞等。

中醫認為,「五臟六腑之精氣皆上注於目」,而「目得血而能視」,黃裕昌解釋,長時間用眼過度,勞傷影響心神、虛耗氣血,或本身體內肝血腎精不足,會使氣、血、精未能充分濡養眼睛,易造成眼睛疲勞。臨床治療上,針對體質證候的不同,主要可採養心健脾、調理肝腎、或補益氣血等方式。

黃裕昌表示,曾有一名32歲的男性上班族,從事電腦軟體設計,長時間使用電腦。因為常覺得眼睛不適,常佈滿血絲,乾澀模糊,口乾舌燥,平常飲食多辛辣及冰飲,睡眠差,常需1~2小時才能入睡,眠淺多夢,前來就診。

經臨床診斷為「心肝火旺、心腎不交」問題。治療時處方以黃連阿膠湯加細辛、菊花、枸杞、生地等藥。並囑咐應調整飲食,平常可針對眼部周圍穴道按摩。治療後,患者眼睛不適改善許多,同時睡眠品質也改善了。

他說,中醫辨證治療上,針對心氣血虛損者,可用天王補心丹調理。屬心脾兩虛者,可用歸脾湯加減。若為肝腎不足者,可用杞菊地黃丸加減。屬氣血虧乏者,可用八珍湯加減。若為肝火旺者,可用清肝明目湯加減。平常也可用菊花、枸杞、決明子等煎煮茶水飲用,對眼睛可起保健調養作用。

黃裕昌建議民眾,平常多做閉目、眨眼、仰望俯視、遠眺近觀、按摩眼周或足心,都可消除或減輕眼睛疲勞。閉目時,眼球以順時針或逆時針方向作旋轉,可有效舒緩眼球肌肉緊張。並可按摩眼睛周邊穴位如睛明、攢竹、魚腰、絲竹空、承泣等穴,或足心湧泉穴來緩解眼睛疲勞。或是按摩位於手部的明眼、鳳眼穴,也能夠改善眼睛疲勞。
本文作者:臺北市立聯合醫院中醫門診中心 中醫內科 黃裕昌醫師

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!