母乳 上帝的禮物

有人說,上帝無法照顧那麼多小孩,所以準備了媽媽,但因上帝沒有辦法讓那麼多媽媽快樂,所以為媽媽準備了小孩,更替每一位媽媽預備了送給寶寶的奇妙禮物--最純真、營養、天然,可以隨時哺育的「母乳」。
我認為每一位寶寶都是上帝賜給父母親最特別的禮物。但在工作中,發現媽媽常因面臨困難而選擇放棄餵母乳,覺得有些可惜。

自己第一胎早產,也曾當過手足無措的媽媽。因沒有信心及哺乳經驗,且當時哺乳資訊不夠,便以擠奶為主,約三個月就擠不出乳汁了。沒有吃母乳之後,孩子抵抗力變差,常常需要家人代為照顧,真是既心疼、無助又自責。

生第二胎時因有前一胎的經驗,較瞭解母乳優點,也配合母嬰親善醫院的政策,於產後立即與寶寶肌膚接觸,之後更採親子同室按需求哺乳,雖身為職業婦女且要輪三班,但也讓老二吃母乳至他幼稚園小班畢業(他自己說的)。

我很喜歡在產後護理之家的工作,因為總希望能藉由所學的母乳專業知識與經驗分享,幫助媽媽們能將這上帝賜的禮物,轉化成給寶寶實質的愛--餵寶寶吃母乳。

然而,每位媽媽母乳哺育的經歷不盡相同,有些寶寶學習含乳技巧一次到位,而有些便需三番二次重複協助;有些產婦哺乳意願高,有些產婦哺乳意願不高;甚至有寶寶因生病無法親哺,或有些媽媽因乳頭受傷、擔心困惑、信心不足而備受挫折……等而放棄哺乳,所以當餵乳不順利時,單位組員便會以接力方式尋求癥結點,不厭其煩且以堅定柔和的語氣、將心比心的傳達哺乳優點,並依媽媽需求耐心給予衛教,協助調整正確哺乳姿勢、確實評估寶寶是否吃飽……等,無非就是要傳達給媽媽知道:妳是可以的!

看到單位「純母乳哺乳率」(指僅哺育母乳)由97年度38.94%增加到98年度45.79%,「混合哺育率」(指哺育母乳及添加配方奶)也都高達95%至98%,內心感到欣慰,因為哺餵母乳是身為母親享有上帝最大的祝福之處。

其實,每位媽媽們都竭力想給辛苦懷胎後的寶寶最好的。這幾年衛生署也大力鼓吹哺餵母乳的好處及優點,母嬰親善醫院的建立更提升了醫護人員對母乳的專業認知、衛教諮詢的能力,但如何讓媽媽認知哺乳的好處並堅持下去,卻考驗著我們,這也是我們所要面對、學習的。

母乳哺育不是展現母愛的唯一方式,但衷心期盼每位產婦皆能竭盡所能,經歷這段溫馨、美好的哺乳過程。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!