腹腔鏡胃摺疊手術,治療逆流性食道炎的新方式

王先生在三年多以前開始有胸悶灼熱的不適感,而且會有胃酸流到嘴巴的感覺。經胃鏡檢查診斷-逆流性食道炎併食道裂孔疝氣。初期王先生以內科服藥治療,胸悶、灼熱的不適症狀的確獲得了改善,但是只要一停藥,不但症狀會復發而且更嚴重,嚴重時甚至在夜裡睡覺也曾痛醒或被胃酸嗆醒。王先生只好繼續吃藥治療,而且症狀也時好時壞,醫師只得再安排胃鏡檢查確定診斷,曾有連三個月都做胃鏡的紀錄。

王先生在飽受折磨之後,四處打聽想找出根治的方法,後來王先生知道治療食道逆流是可以用手術方法治療的,但是必須開胸或開腹,而且傷口都在20公分以上。這個資訊讓王先生裹足不前陷入兩難。因為他是家中支柱,不能為了手術而停頓工作。

直到11月王先生到台中醫院求診時知道腹腔鏡也可以治療逆流性食道炎,於是他向醫師請教腹腔鏡食道裂孔修補併胃折疊手術的資訊,並接受醫師安排再一次的胃鏡檢查,確定為食道裂孔疝氣合併逆流性食道炎後,由台中醫院微創中心主任蔡金宏主任安排進行腹腔鏡食道裂孔修補併胃折疊手術。王先生在術後隔天就可以下床活動,四天後就行動自若的出院,幾乎可以從事任何活動和工作,而且傷口又非常小,王先生非常訝異也非常滿意,小小的傷口就將困擾他多年的問題與不適解決了。

逆流性食道炎
病因:胃食道閉口(賁門)鬆弛,常併有橫膈上食道裂孔的裂孔性疝氣,胃酸逆流至食道,導致食道糜爛。
症狀:上腹痛,胸正中部位燒灼感,胃酸逆流到嘴部或胃酸嗆入呼吸道。
治療:
1.內科療法:胃酸抑制劑,需三個月重覆一次胃鏡檢查,無法根治。
2.外科療法:裂孔關閉和胃折疊手術,可以根治,但仍有5%的復發率。

胃折疊手術
傷口 疼痛 復原 復發率
傳統手術 開腹20公分以上
或開胸20公分以上 數天的劇痛 數十天 5~10%

腹腔鏡手術 幾個微小傷口 較不痛
第二天便可活動 數天 5~10%
本文作者:署立台中醫院微創中心主任 蔡金宏醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!