手腕長期重複動作易造成腕隧道症候群

一位50歲的中年媽媽,因為個性愛乾淨,常常一天多次拿著抹布在家中到處東擦西擦。日前因為手麻不適,前往臺北市立聯合醫院陽明院區就診,經醫師診斷結果為「腕隧道症候群」。

但手麻就是隧道症候群嗎?臺北市立聯合醫院陽明院區復健科主治醫師林鴻錡解釋,腕隧道症候群是指在手腕部分的正中神經受到壓迫所造成的症狀。

他說,因為正中神經在穿過手腕時,會伴隨其他肌腱一起被結締組織及骨頭包圍,形成所謂的『腕隧道』,這個腕隧道會隨著手腕彎曲角度形成不同大小,例如手伸直就比彎曲時來的大,因此手彎曲時,比較容易壓迫到正中神經。此外,如果腕隧道內的肌腱腫起來,亦會造成神經壓迫,因為腕隧道是一個密閉空間。

林鴻錡表示,腕隧道症候群的表現通常會在包括:大拇指、食指、中指、半個無名指在內手指,會感覺到麻、刺痛、灼熱感,甚至會痛到前臂,少部分病患有時還會痛到肩膀,與頸部神經根壓迫症狀很類似,嚴重的病患會有手部肌肉無力感,最嚴重的會有肌肉萎縮症狀,有些人半夜會被此麻痛感痛醒導致失眠。

手部麻痛不僅可能是因為腕隧道症候群引起,也有可能是頸部神經根病變,而糖尿病等不同原因也會引起麻痛,因此林鴻錡建議民眾前往醫院就診,讓醫師確定病因,進而診斷治療。

造成此症候群的原因,一般來說多為手及腕部重複性動作,以及使用會產生震動機械,如鑽土機…等所造成,但大多數就診病患都找不到相關原因,即原因不明,懷孕及肥胖的人也比較容易發生,女性風險也比男性為高。

林鴻錡指出,一般手麻病人前往醫院後,醫師除了會做詳細身體檢查之外,也會安排一些特別檢查以確定是否為腕隧道症候群,像是電學檢查。治療方式分為兩類:復健及開刀治療,一般最重要的是復健治療,包括熱療、電療、超音波治療,並避免過度重複性的手及腕部動作,大部分病患接受復健治療後,麻痛感有極大改善。如有必要也可以利用手部護木固定手腕的角度,減少神經壓迫。嚴重病患就要考慮接受開刀治療。
本文作者:臺北市立聯合醫院陽明院區復健科 林鴻錡醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!