冬令進補正確健康才有效

天氣漸漸由熱轉涼,以二十四節氣來區分,目前已過秋分是為秋季之後半段,接著而來就是冬季,每年冬季自立冬日起,今年立冬為11月8日,這也表示冬天即將來臨。

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區中醫科主任葉裕祥表示,「冬令進補」是許多人在冬天不可或缺的習慣,民眾常在寒冷冬天吃些溫補藥膳,的確有溫暖身體抵禦寒冬的功效。

葉裕祥提到,常吃藥膳如:薑母鴨、羊肉爐、麻油雞、藥燉排骨、十全大補湯等,這些藥膳十分美味可口,光是聞到氣味就讓人垂涎三尺,忍不住想要品嚐一番。尤其在寒冷冬夜,來一碗上述藥膳,莫不讓人感到有股暖流在體內產生,袪風散寒而在寒冬中不再怕冷。

但他說,儘管民眾知道在冬天進補,有助於抵抗嚴寒,卻多不知中藥進補在中醫是有其理論基礎及專業性。葉裕祥指出,進補是中醫一大特色,乃補其不足,是針對虛弱體質的調理方式,遇有虛弱寒性體質的人,非得從進補著手不可。

如何補的正確、補的健康,則是進補先決條件,但如果忽略中醫進補原則,甚至錯誤食用,可能導致身體出現不適。他提醒,唯有充分了解進補原則及個人體質,才是正確進補,也才能在沒有副作用下,有效發揮功能。

葉裕祥解釋,中醫進補就藥材寒熱屬性而言可以分為三大類:溫補法、平補法、涼補法。冬令進補屬於溫補法,即是以整體總合為溫性藥材來進補,吃了之後會感到身體溫熱,適合體質虛寒的人,體質燥熱者則不宜服用,否則會有上火之虞!在食用進補藥膳後出現口乾舌燥、口舌生瘡、牙齦腫痛、胸悶、失眠、流鼻血等症狀就是所謂「上火」。

葉裕祥強調,進補時除了要注意藥材寒熱屬性和個人體質因素外,還有些情況不宜食用,例如腸胃功能不佳、急性呼吸道發炎或其他急性炎症時。

進補藥膳中,有些中藥滋膩難以消化,且藥膳又多含肉品而有油脂,因此腸胃不佳者在食用後可能產生腹脹難消、飽脹不適等症狀。

急性呼吸道感染如感冒造成喉嚨痛、咳嗽時也不宜進補,應先治癒再食用,否則可能會有“閉門留寇”之餘,出現感冒程度加重或感冒延遲康復,若不諳此原則而冒然進補,可能產生口乾舌燥、胸悶不適、痰粘難咳、咽痛不已等現象。

此外,他還提醒有痛風、高脂血症、糖尿病者,進補時應避免食用動物內臟。有高血壓者,食鹽的量要加以控制,不可喝太鹹藥湯,另外高血壓多半是陰虛火旺,不可吃太溫補中藥,以免血壓更是升高有中風之虞。

葉裕祥再次強調,冬令進補是對抗寒冬的一大法寶,氣味香醇、口感其佳,深獲國人喜愛,食用者應注意自己體質狀況再行進補為宜,不諳體質又忍不住想吃的人,切勿冒然大量食用,以免發生補後不適情況!進補時若能多加注意,必能吃的愉快、補的健康!
本文作者:臺北市立聯合醫院和平婦幼院區中醫科 葉裕祥主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!