冬季皮膚的保養

在正常的情況下,皮膚表皮的最外層(角質層)中含水量約在10~30%間,如果含水量少於10%,則皮膚就會變得乾燥。冬天因為天氣寒冷、乾燥,環境中之相對溫度及溼度均下降,皮膚表面之水分易被外界所蒸發,造成皮膚的外觀乾燥、脫皮、落屑,甚至皸裂發生。皮膚抵抗能力一下降,一些皮膚病變就容易產生。年紀大的人因為皮膚中之皮脂腺萎縮的關係,皮脂腺無法分泌足量皮脂,皮膚得不到應有的濕潤,在冬天中更易變得乾燥,甚至造成所謂的冬季濕疹或缺脂性皮膚炎。

在冬季中因為氣候的因素,皮膚乾燥情形如要獲得改善,則必須適當保養。冬季中皮膚保養以保濕及防止水分蒸發為主;平時除了減少沐浴次數及清潔用品(香皂、沐浴乳)的使用頻率之外,可以選用具防止水分蒸發的保養品,如凡士林、礦物油類(如嬰兒油)及動物性脂肪(如綿羊油);或含有保濕效果的保養品,如甘油、蜂蜜、玻尿酸、卵磷脂、尿素、乳酸、蘆薈等等。清潔用品則可選用含乳霜或不含皂鹼的成分,以免洗後皮膚更加乾燥。另外,雖然冬天日曬時間短,也不能忽略了防曬的工作,可以選用具保濕效果的防曬產品,防曬係數SPF至少15以上。保養品的選擇必須符合下列原則:

1。增加皮膚保水能力、 
2。皮膚感覺平滑柔順、 
3。具保護功能等。 

而不同部位使用的保養品也稍有差異,臉部以冷霜、乳液為主;身體可用乳液或潤膚油來保濕。嬰幼兒因為皮膚發育未臻完全的關係,也必須慎選低敏感、低刺激性的保濕保養品。

一旦出現皮膚炎的症狀時,切忌一味使用保養品,必須求診皮膚科醫師給以適切的治療,以免症狀惡化。
本文作者:亞東紀念醫院 張英睿醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!